Как сделать тарелку в домашних условиях. Декоративная тарелка

Идеи и работы Оксаны не раз встречались у нас (например, в статьях «Город из мочалок » или «Красивая открытка за 5 минут «). И, наконец, сегодня — информация из первых рук . Кстати, данные очень актуальны, ведь скоро (поглотитель подарков 🙂). Посему начнём.

Давным-давно, вместе с созданием керамической посуды, проявилась тяга к прекрасному – тарелки, плошки, кувшины украшались изображениями зверей, людей, птиц, цветов, замысловатыми орнаментами…

С тех пор и до недавно роспись керамики — область профессионалов. Почему, ? Чашки-тарелки-кувшины украшались глазурью; фиксация — высокотемпературный обжиг в муфельных печах. Если же цель посуды — не только смотреть, но и пользоваться, требования к глазури и обжигу ещё выше…

Сегодня проще. В магазинах для рукоделия большой выбор красок для росписи, в том числе и керамики. И вы самостоятельно можете расписать декоративную тарелку своими руками — легко, просто, доступно. Но нужно учесть несколько важных моментов, которые мы и выспрашивали у профессионала.

Первый вопрос, без решения которого дела не будет вообще:

— Я бы посоветовала обратиться с этим вопросом к консультанту в любом магазине товаров для хобби и творчества. Вам не только охотно расскажут, но и покажут образцы красок, так легче выбрать. Вы можете найти:

  • и прозрачные краски, которые по эффекту напоминают акварель,
  • и кроющие с красивым глянцевым эффектом.

Кроме того, есть два варианта красок:

  1. Которые не требуют обжига; хороши для декоративных тарелок, но могут не подходить для посуды, которая контактирует с пищей.
  2. Которые можно закрепить в домашних условиях в обычной духовке (например, в течение 30 минут при 150 градусах).

И если в инструкции написано, что краски подходят для пищевой посуды, можно

  • и кушать из таких тарелок и чашек
  • и мыть их в посудомоечной машине.

Главное, не перепутать 🙂

Что еще надо учесть при выборе красок для росписи керамики ?

— Для керамики есть краски водорастворимые. Их можно разбавлять водой. После высыхания — очень прочный слой, стойкий к мытью. А есть краски с растворителями – обязательно спрашивайте продавца. Также нужны кисти, конечно же. Лучше нескольких размеров и форм.

Ну и без керамики никак. Подходят гладкие глянцевые белые («фарфоровые») тарелки, чашки, плошки и любые другие продукты из магазина. Белые — так удобнее сочетать цвета. Гладкие — чтобы не тратить уйму красок на заполнение пор. Также для рисунка подойдёт стекло, так можно создавать витражи.

— Итак, есть тарелка, краски, кисти… А потом? Процедура росписи тарелок?

— Выберете готовый рисунок из книги, интернета или сделайте пару эскизов на бумаге. Форма тарелки побуждает выбрать сюжет, вписывающийся в круг. Вот пара примеров моих декоративных тарелок с «круглым рисунком»:

Попервах можно перенести рисунок с помощью копирки. Самому — удобно рисовать светлым фломастером: легко стереть и править. ВАЖНО: перманентные маркеры не стираются, будьте внимательны. Если краски по керамике прозрачны, то в начале слегка протрите тарелку — контур рисунка станет еле видным и исчезнет под конец.

Для росписи керамики есть специальные контуры – краска в тюбиках с тонким носиком. Контуры в росписи обычны белые или черные (но есть и другие цвета). Цель: контур не даёт краске растекаться. Просто обведите им рисунок, дождитесь высыхания и раскрашивайте. А еще с помощью такого контура можно имитировать витраж, если рисуете на стекле.

— Хм, интересно! А есть в росписи тарелок какие-то секреты, фишки?

— Конечно есть! Чем больше вы рисуете и используете разных материалов, тем больше фишек познаете! Например:

  1. Краска матовая или прозрачная – будет по-разному выглядеть роспись.
  2. Прозрачные краски могут красиво перетекать одна в другую, как акварель. Но старайтесь не делать больше одного-двух слоев (иначе результат — грязь).
  3. Также важно: любая краска содержит растворитель, и если нижний слой плохо высох, верхний может его размыть.

  1. Расписывайте от центра к краям, чтобы случайно не задеть рукой ещё не высохший рисунок.
  2. После высыхания вы можете нанести точки белым контуром – тарелка станет более декоративной. Я называю это «волшебством белых точек».

Вот пример преображения рисунка с помощью белых точек. Исходный рисунок:

Белые точки вступают в дело:

Если вы пользуетесь красками для пищевой посуды, следуйте инструкции, чтобы хорошо закрепить рисунок.

Вы часто проводите мастер-классы по росписи тарелок? Много желающих ?

— Регулярного плана мастер-классов у меня нет, делаю под запрос или по вдохновению — не только тарелки раскрашиваем, но и

  • пишем картины,
  • шьём игрушки из носков,
  • валяем из войлока,
  • делаем декупаж

Удачного декора тарелок!

Пишите отзывы, комментарии и вопросы, если что — будем добывать детали и подробности.

Перед своим днём рождения я решила пройтись по магазинам в поисках симпатичных тарелочек с изображением лимонов, на которые я могла бы сервировать угощения для гостей. Я обошла все магазины, но вернулась домой с пустыми руками. Время шло, и мой бюджет уже не позволял купить новые тарелочки. И тут я наткнулась на простые стеклянные тарелки, которые я купила ещё очень давно. И тогда ко мне в голову пришла идея! Почему не сделать мои собственные декоративные тарелки!?

Материалы:

  • клей для декупажа
  • кисть
  • стеклоочиститель
  • бумага для скрапбукинга (чем тоньше, тем лучше)
  • стеклянные тарелки
  • маленькие банки или коробки для сушки тарелок
  • ножницы
  • карандаш

Декоративная тарелка своими руками. Инструкция по изготовлению:


Примечание: Не мойте декоративные тарелки под струёй воды. Протирайте внутреннюю сторону влажной салфеткой. Если вы хотите, чтобы тарелки служили дольше, можно покрыть заднюю часть лаком для декупажа.

Положите на тарелки лимон и лимонные конфетки, и они станут хитом вашей вечеринки!

Получились замечательные декоративные бумажные тарелки своими руками, которыми можно украсить праздничный стол!

С дизайном тарелочек можно экспериментировать до бесконечности. Также вы можете украсить тарелочки фотографиями или монограммами. А какие у вас есть идеи по декорированию тарелок?

Недавно меня пригласили на день рождения и, естественно, стал вопрос о подарке. Если честно, не люблю выбирать , особенно, людям, живущим в достатке. Разве у вас никогда не возникало вопроса – что подарить человеку, у которого все есть? Вот и у меня создалась такая проблема. Совета спрашивала всех вокруг. Идеи меня не сильно вдохновили, да и финансы, мягко говоря, стесняли. Но мои неугомонные фантазии пришли мне на выручку. Я решила сделать сувенир, который нельзя было бы купить по причине его уникальности, а именно декоративную тарелку. После вручения сюрприза именинник долго рекламировал и расхваливал мой подарок. В ответ я улыбалась, а внутри ликовала, потому что средств было затрачено минимально, а впечатление произвела ошеломляющее. Поделюсь с вами процессом работы над моей декоративной тарелкой, возможно, вам тоже пригодится этот опыт.

Нам понадобятся:
- белая тарелка (у меня обычная фаянсовая),
- картинка, распечатанная на принтере (цветная или черно-белая),
- краски (я использовала гуашь и перламутровые краски),
- яичная скорлупа,
- клей ПВА,
- акриловый лак,
- ножницы,
- кисточки.

Тарелку очищаем от пыли и налета, обезжириваем.

Наклеиваем на средину тарелки картинку. Применяем технику « », а именно: промазываем картинку с обратной стороны клеем, даем настояться 3-2 минуты, для того, что бы бумага растянулась. Приклеиваем к тарелке, осторожно разглаживаем, чтобы не было пузырьков воздуха и складок и морщин. Сверху обильно наносим слой клея ПВА.

Даем просохнуть. Теперь вокруг рисунка красной гуашью делаем фон.

По краю прокрашиваем черной краской. У меня получилась коричневая, потому что не дождалась высыхания красного слоя, но это не испортило конечного результата.

Следующим шагом будет техника кракелюра. Подготовленные яичные скорлупки (окрашенные в черный цвет и просушенные) разламываем на кусочки разной величины и приклеиваем с помощью клея ПВА по всему периметру тарелки, кроме рисунка.

Для укрепления можно нанести сверху слой клея. Даем хорошенько просохнуть. Наносим розовую перламутровую краску от рисунка к краю примерно 2,3 см

Уже давно в моду вошло интересное хобби «хенд-мейд» – вещи, сделанные своими руками, одни люди увлеклись шитьем одежды, другие созданием поделок из пластика или авторских кукол, а некоторые из нас открыли для себя декупаж тарелок. Это довольно свежее увлечение, которое обрело свою популярность за счет доступности инструментов и дешевизны подручных материалов для работы. Здесь используется буквально все – от салфеток до яичной скорлупы, но итог поражает оригинальностью и красотой, фото таких работ вдохновляют все больше людей, и у хобби постоянно растет число преданных последователей. Сегодня создается немало сайтов с фото- и видеоматериалами, где подробно рассказывается, как пошагово выполнить эту несложную работу своими руками.

Одной из «гуру» направления «хенд-мейд» признана Наташа Фохтина – автор и ведущая собственной программы о ручных поделках на одном из телевизионных каналов. Сегодня мы рассмотрим несколько способов сделать такую тарелку, – собственное неповторимое интерьерное украшение, основываясь на методах и технике ее видеоуроков.

Что же такое декупаж тарелок?

Это – техника украшения посуды приклеиванием к ней части картинки с итоговым покрытием лаком, чтобы она была надежно закреплена, а дословно «декупаж» переводится с французского как «вырезать». Родоначальниками направления были немецкие ремесленники конца XV столетия, которые начали украшать подобными картинками обычную мебель. В XVII веке Европу захлестнула волна увлечения китайскими и японскими мотивами, в связи с чем декупажем своими руками увлеклись уже все слои населения, поэтому к XIX столетию он обрел массовый характер; но в Россию это увлечение пришло только к началу нынешнего века, а настоящую популярность обрело только в наши дни.

Самым простым для начинающих будет декупаж тарелок, позже в этом же стиле можно научиться украшать мебель, сумки и прочее. Тематики могут быть разными: новогодний пейзаж, цветы, натюрморты, даже фрагменты классических картин. Или, почему бы и нет, – старинное фото вашей любимой бабушки. Главным будет то, что вы изготовите это чудо своими руками.

Что вам понадобится

  • тарелка;
  • салфетки – это могут быть специальные салфетки для декупажа, либо самые обычные варианты с любым рисунком;
  • картинка или фото по вашему выбору;
  • клей – акриловый либо ПВА;
  • ножницы;
  • спирт;
  • кракелюр;
  • яичная скорлупа;
  • кисти;
  • грунтовка;
  • акриловые краски двух любых цветов;
  • масляная золотая или другая краска.

Для работы понадобится не весь список. Инструменты будут нужны все, а вот из салфеток, фотографий, кракелюра или яичной скорлупы можно выбрать что-то одно.

Декупаж тарелок делится на типы:

  1. С салфетками. Если используются специальные салфетки, предназначенные именно для декупажа, то их расслаивают, отделяя верхнюю часть, если используются обычные аналоги, их на слои не разделяют, а приклеивают как есть. Технику исполнения можно найти на фото и видео уроках Фохтиной в конце статьи.
  2. С кракелюром. Тарелку окрашивают краской специального состава, которая при высыхании фактурно растрескивается.
  3. Яичной скорлупой. На рисунок, фотографию или место вокруг них в качестве обрамления наклеивают осколки яичной скорлупы.
  4. Оформление фото. Стиль и техника та же, что и при использовании салфеток, просто в качестве изображения берется распечатанная фотография.

Кроме этого способа декупаж тарелок делится на:

  • прямой – изображение или фото накладывается на лицевую часть посуды;
  • обратный декупаж тарелки – рисунок наносится на обратную сторону. Как правило, используется на прозрачных блюдцах.

Какую лучше выбрать тарелку:

Среди изобилия всевозможных видов тарелок, можно выбрать любую на свой вкус, но не всякая посуда подходит для декупажа. Многие блюдца выпускаются гофрированными или пупырчатыми по фактуре, а некоторые из них и вовсе имеют свой рисунок, похожий по стилю на тот, который мы хотим сделать самостоятельно. Кроме того, все тарелки отличаются и по материалу изготовления – это может быть и керамика, и стекло, и фарфор и прочее. Для работы нам понадобится самая простая фарфоровая тарелка белого цвета, гладкая и без всяких изображений.

Техника прямого декупажа с нанесением рисунка:

  1. Из салфетки ножницами вырезают рисунок. Если используется фотография, то по аналогии берется ее нужная часть. Это могут быть любые темы, в преддверии Нового Года особой популярностью пользовались новогодние сюжеты, но к этому празднику еще довольно долго. А еще это отличный подарок на 8 марта, и, конечно, ко дням рождения близких.
  2. Саму тарелку нужно обезжирить, для этого ватный диск смачивают спиртом и протирают все поверхности – лицевую и обратную.
  3. После обезжиривания посуду тщательно вытирают насухо, в противном случае, в процессе нанесения изображения на ней могут появиться складки или пузырьки.
  4. Рисунок, фото или вырезанные фрагменты аккуратно укладываются на лицевую часть тарелки.
    1. Правильно размещенные части покрывают клеем, разглаживая кисточкой все фрагменты.
    2. После того, как высохнет клей, всю поверхность тарелки с изображением покрывают лаком.
    3. Ждем, пока высохнет лак – и тарелка готова.

    Этот способ применяется для создания декоративных тарелок. Если вы планируете не только любоваться на них, но и подавать в них фрукты и вкусности к чаю, то лучше использовать обратный декупаж.

    Техника обратного декупажа своими руками:

    1. Манипуляции вырезания рисунка и обезжиривания идентичны прямому способу.
    2. Разница заключается в том, что рисунок прикрепляется на обратную сторону посуды, а сама тарелка должны быть прозрачной, иначе работа будет не видна и полностью потеряет смысл.
    3. Отличие есть и в технике нанесения клея. Им промазывается не весь рисунок, а лишь края, причем, лучше не заходить на лицевую поверхность тарелки, но небольшие огрехи допускаются, главное, сильно не размазывать клей. На фото- и видеоматериалах нашего сайта вы можете наглядно увидеть стиль и технику работы.
    4. После того, как клей полностью просохнет, все «ляпы» можно аккуратно подчистить.
    5. Если планируется непрозрачный фон вокруг рисунка, то эту поверхность окрашивают акриловыми красками и дают высохнуть.

Создание декора для собственной квартиры или оригинального подарка занятие интересное и увлекательное. Одним из видов прикладного творчества является декор тарелок, обычно ими украшают кухонный интерьер. Так что если вы решили добавить изюминки на собственную кухню или сделать красивый и уютный подарок, то декоративные тарелки, созданные из подручных материалов своими руками, придутся как нельзя кстати.

Тарелка, сделанная в одной цветовой гамме или сочетающаяся с интерьером, поможет сэкономить средства на покупке дорого декора и сделает ваш дом действительно оригинальным, уютным и красивым. С чего же начать?

Делаем декоративные тарелки своими руками: техники украшения

Декоративные тарелки создаются при помощи самых разнообразных техник и с использованием различных материалов. Это может быть украшение в технике декупажа и квиллинга, украшение лентами, разные виды росписи – витражная, точечная, мраморная и другие. За основу можно взять как обычную керамическую тарелку или тарелку из глины, так и вырезать подходящий по диаметру круг из фанеры и работать на нем.

Оформление тарелки в технике декупаж.

Для работы потребуется основа круглой формы, тазик с водой, клей, кисточка, ножницы и акриловый лак, а также подходящее изображение – открытка или распечатанный рисунок.

Наносим 5-7 слоев акрилового лака на изображение, давая как следует подсохнуть каждому предыдущему слою. Когда весь лак высох помещаем изображение в тазик с водой на 10-15 минут, затем вынимаем и отделяем бумагу от слоя лака. Вырезаем нужный фрагмент рисунка, помещаем на тарелку и фиксируем на ней также с помощью лака. Закрепить тарелку можно на стене с помощью веревки или крышки с колечком от консервной банки, закрепленной клеем сильной фиксации, а также установить на стол с помощью специальной подставки. Получилось прекрасное украшение с минимумом затрат.

Роспись декоративной тарелки.

Если вы умеете или просто любите рисовать, то обязательно стоит попробовать расписать тарелку. Для этого существует несколько способов: роспись по трафаретам, точечная, витражная, художественная роспись и другие. Каждый художник сможет выбрать для себя способ по вкусу и по силам.

Для рисования используются акриловые краски, самосохнущие и требующие запекания, специальные маркеры по стеклу и керамике. Если опыты в рисовании у вас достаточно или душа требует импровизации можно создавать узор прямо на ходу или воспользоваться техникой художественной росписи, когда тарелка становится холстом и на ней создаются целые картины. Начинающему художнику легко будет работать с помощью трафаретов или используя технику точечной росписи.

Точечная роспись.

Точечная роспись – это техника рисования и создания контуров с помощью нанесения точек, за счет них создается эффектное объемное изображение. Тарелки, украшенные таким способом, выглядят словно расшитые бусинами или бисером. Для работы понадобятся акриловые краски, рисовать ими можно прямо из тюбика или, если это способ покажется сложным, использовать маленькую кисточку или зубочистку. Предварительно потренируйтесь ставить точки разных размеров и сохранять одинаковое расстояние между ними.

Перед работой обезжириваем поверхность. Для новичка лучшим вариантом будет использование стеклянной прозрачной тарелки, с обратной стороны которой можно приклеить шаблон узора. Также можно перевести рисунок на тарелку с помощью кальки. Начинаем работу с отрисовки больших общих контуров, далее переходим к мелким деталям.

Оставляем тарелку как следует просохнуть в течение суток, ускорить этот процесс можно с помощью фена или путем запекания тарелки в духовке в течении получаса при температуре около 160 градусов. После полного высыхания закрепите рисунок лаком.

Декоративная тарелка в смешанной технике.

При создании декоративной тарелки конечный результат зависит только от мастера, который может использовать не только различные техники, но и их сочетания. Например, для создания тарелки как на фото ниже, мы будем использовать технику декупажа вместе с точечной росписью.

Итак, подготавливаем основу, обезжириваем ее. Далее работаем в технике декупажа. Выбираем подходящее изображение, обрабатываем его лаком и даем просохнуть. Замачиваем в воде, отделяем рисунок, вырезаем и закрепляем его на тарелке, не забыв оставить свободной кромку для росписи. После высыхания лака расписываем кромку тарелки, а также добавляем объема рисунку с помощью техники точечной росписи и покрываем финишным слоем лака. Не забываем, как следует просушивать все слои работы. В итоге получилась замечательная декоративная тарелка в стиле прованс, которая с легкость украсит подходящий интерьер или станет очень оригинальным подарком.

Конечно же существует множество техник украшения тарелок, например, более сложная в исполнении роспись витражными красками или мраморная техника. Однако не стоит сразу стремиться к сложным работам, как мы видим даже самые простые приемы дают в итоге потрясающий результат, если приложить немного усилий и добавить вдохновения. Не бойтесь пробовать, ошибаться, искать подходящие способы и создание декоративных тарелок подарит вам множество приятных эмоций.

Видео-подборка по теме статьи

Напоследок небольшая подборка мастер классов на тему декора тарелок быстро и легко своими руками:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.