Булочки с маковой начинкой из дрожжевого теста. Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • кефир - 200 мл
  • масло сливочное - 80 г
  • сахар - 100 г
  • яйцо - 1 штука
  • мука пшеничная - примерно 350 г
  • дрожжи сухие - 7 г (1 пак.)
  • соль - на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • мак - 100 г
  • сахар - 60 г

Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 20 мин для выпекания.

Выход: 12 штук

Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет, как сделать так, чтобы результат неизменно получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, ведь оцениваешь блюдо в первую очередь глазами.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво завернуть булочки с маком из дрожжевого теста, и вас уже не будет заботить, сколько калорий в булочке с маком (их, кстати, 310 ккал в 100 г). Эта аппетитная выпечка станет украшением любого стола, а если вы едите их на завтрак, например, с кефиром небольшой жирности, то и не причинит вреда фигуре.

Как приготовить булочки с маком в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек с маком по рецепту с фото ингредиенты можно отыскать у любой хозяйки, а вкусную маковую начинку можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Смешайте слегка нагретый на плите или в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси сухие дрожжи. Следите за сроком годности, маркированным на упаковке - это самая главная характеристика дрожжей. Если он истек - тесто не получит пористости и воздушности.

Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Добавьте сливочное масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, соль, все перемешайте. На этом этапе можно добавить ванилин, но в маковые булочки я его не добавляю, так как аромат маковой выпечки перебьет запах ванилина.

Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке первоначально я вымешиваю в миске и оставляю подходить. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место (или в таз с теплой водой) на полчаса.

Спустя 20-30 минут, когда тесто увеличится в объеме в два раза, выложите его на чистую поверхность и замесите руками нетугое дрожжевое тесто для булочек с маком. Оставьте его подходить второй раз, снова накрыв полотенцем.

Тем временем приготовьте маковую начинку. Мак залейте кипятком, оставьте запариваться на 15-20 минут. Остывшую воду слейте, мак перемелите в блендере или перетрите в ступке, добавьте сахарный песок, перемешайте. Маковая начинка для булочек готова. Можно проварить мак в воде 5 минут, или размолоть сухой мак блендером.

Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт толщиной 5 мм.

Всю поверхность дрожжевого теста тщательно покройте маковой начинкой, равномерно распределив ее по всему прямоугольнику.

Сложите пополам прямоугольник, чтобы начинка оказалась в середине. Слепите края вместе. Затем разрежьте пласт на полоски толщиной 3-4 см.

Перекрутив каждую полоску, сверните красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка). Аккуратно залепите края.

На противне, смазанном растительным маслом, разложите булочки с маком. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте их, оставляя пространство. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто еще поднялось.

Булочки можно аккуратно, чтобы не зацепить сладкий маковый слой начинки, смазать растопленным сливочным маслом, яйцом или молоком. Можно посыпать сахаром.

Выпекайте булочки с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые красивые маковые булочки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.

Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю - булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивых булочек рассказал вам о ходе приготовления и небольших секретах. Смелее, все получится!

Булочки с маком из дрожжевого теста – домашняя сдоба, которая получается у всех!

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются вкусными, пышными и даже можно сказать уютными. Особенно они хороши с начинкой или присыпкой, например, маковой. Мак придает домашней сдобе особый вкус и аромат.

Булочки с маком из дрожжевого теста – общие принципы

В приготовлении дрожжевых булочек нет ничего сложного. Справиться с выпечкой даже хозяйка, утверждающая, что она «не дружит» с тестом.

Секрет удачного теста прост: свежие продукты, правильный замес теста, немного времени для ожидания поднятия.

Основными продуктами дрожжевого теста являются непосредственно дрожжи, мука, яйца, масло, вода или молоко или кисломолочный продукт.

Дрожжи предварительно разводят в воде, насыпав в опару немного сахара и муки. Как только опара запузырится, ее смело можно смешивать с остальными ингредиентами по рецепту.

Тщательно вымешанное руками тесто убирают в сторону для поднятия, после обминают руками и приступают к формированию булочек.

Если мак используют в качестве начинки, его предварительно замачивают в кипятке, после промывают, сливают всю воду, смешивают с сахаром. При желании измельчают в блендере. Мак, используемый, в качестве посыпки не нуждается в предварительной обработке.

Красоту булочкам придадут используемые для посыпки различные компоненты: тот же мак, орешки, кунжутные семена, семена подсолнечника.

1. Дрожжевые булочки с маком «Простые»

Ингредиенты:

Мука – около 600 грамм;

6 больших ложек молока;

15 г дрожжей;

200 г масла сливочного;

180 г сахара;

Пачка ванили;

Пол чайной ложечки соли.

Для начинки:

По 4 горсти мака и сахара;

Чуть меньше пол стакана растопленного сливочного масла.

Для смазывания:

Процесс приготовления:

1. Дрожжи, сахар и немного муки растворите в подогретом, но не кипяченном молоке.

2. Яйцо разбейте в глубокую чашу, введите оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

3. Влейте дрожжевую опару, топленое сливочное масло, всыпьте ванилин, еще сахара, соль, тщательно вымесите руками и оставьте подниматься под полотенцем.

4. Приготовьте начинку: замочите в кипятке мак на несколько минут, измельчите в блендере, добавьте сахарного песка и хорошо размешайте.

5. Разрежьте тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, какого размера вы хотите булочки.

6. Раскатайте каждый кусок пластом, смажьте поверхность лепешек маслом.

7. Размажьте мак по пластам, заверните рулетиком.

8. Разрежьте каждый рулет на кусочки шириной 3 см.

9. Булочки смажьте взбитым желтком и выложите на лист, застеленный пекарским пергаментом, выпекайте в духовке до аппетитного румянца.

2. Булочки-плюшки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Мука – около килограмма;

Подсолнечное масло – 60 мл;

15 г дрожжей сухих;

Молоко – 340 мл;

Горсть сахара;

Немного соли;

Два желтка для смазывания.

Начинка:

По горсти сахара и мака;

Подсолнечное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте, растворите в нем сахар и дрожжи.

2. Всыпьте небольшое количество муки и соли, размешайте, дайте опаре настояться.

3. Добавьте подсолнечное масло и всыпьте всю оставшуюся муку, вымесите тесто, оставьте его в сторонке на 60 минут для поднятия.

4. По истечению данного времени руками помните тесто и оставьте еще на несколько минут.

5. Тесто разделите на кусочки, сформируйте шарики, дайте им отлежаться.

6. Каждый шарик раскатайте, смажьте подсолнечным маслом, посыпьте маком и сахаром.

7. Заверните рулетиком, края защепите.

8. Сверните пополам, в центре сделайте разрез, выверните на изнаночную сторону.

9. Разложите на подготовленный жарочный лист, смажьте взбитым желтком, дайте расстояться.

10. Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте булочки, выпекайте до румяного цвета.

11. За несколько минут до готовности второй раз смажьте плюшки желтком.

3. Дрожжевые булочки с маком и помадкой

Ингредиенты:

Мука — около килограмма;

Молоко — чуть меньше пол литра;

Сахар — 240 г;

35 г дрожжей;

Десяток яиц;

Соль — 1 ч. ложечка;

Маргарин — 230 г;

Масло подсолнечное — 30 мл.

Начинка:

1,5 горсти сахара;

Немного сливочного масла;

Пару яиц;

Мак — 6 горстей;

2 большие ложки меда.

Смазывание:

3 яйца для рулета;

Для промасливания противня – любой жир.

Помадка:

Сахар — 2 горсти;

20 г какао;

150 мл воды.

Сироп:

Сахар — 4 горсти;

Любое вино — 1 рюмочка;

150 мл воды

Процесс приготовления:

1. Приготовление начинки: промойте мак, замочите его на несколько минут в горячей воде, воду слейте, налейте чистую, поставьте на средний огонь и вскипятите, выложите в мелкое сито, остудите.

2. Измельчите мак блендером до кашеобразного состояния.

3. Перемешайте сахар, мак, мед и взбитые яйца.

4. Замесите тесто: в половине указанного количества теплого молока растворите сахар, дрожжи.

5. Добавьте около 500 грамм муки, перемешайте и дайте настояться.

6. В другой емкости разведите соль в 4 столовых ложках воды.

7. В дрожжи с молоком влейте вторую часть подогретого молока, соленую воду, введите яйца, добавьте оставшуюся муку, хорошенько вымесите.

8. Влейте растопленный маргарин и постное масло, снова вымесите и оставьте для поднятия под полотенцем.

9. Тесто раскатайте в пласт.

10. Размажьте начинку, заверните колбаской.

11. Разрежьте на кусочки шириной примерно 3 см, сверху на кусочках сделайте небольшое углубление (можно пальцем или скалкой).

12. Булочки выложите на смазанный жиром лист, смажьте яйцами, выпекайте 45 минут.

13. Сделайте пропитку: растворите в подогретой воде сахар, влейте вино и размешайте.

14. Выпеченные, охлажденные изделия с маком пропитайте пропиткой.

15. Приготовьте помадку: какао соедините с сахаром, влейте воду, проварите на слабом огне до загустения, остудите.

16. Пропитанные булочки смажьте помадкой.

4. Булочки с маком из дрожжевого теста на скорую руку

Ингредиенты:

Мука — немного больше, чем пол килограмма;

Дрожжи быстрорастворимые — 25 г;

Сахар — 5 ч. ложечек;

Соль — 3 г;

По неполному стакану обычной воды и минеральной газированной;

60 мл подсолнечного масла.

Сахар, мак — по 3 горсти;

Желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления:

1. Перемешайте все сыпучие компоненты.

2. Смешайте обычную воду с минеральной, влейте в сыпучие компоненты, влейте масло и еще немного подогретой простой воды, тщательно вымесите и оставьте подниматься под полотенцем.

3. Мак замочите в кипятке, воду слейте, перемешайте с сахаром.

4. Тесто тонко раскатайте, размажьте начинку, заверните колбаской.

5. Разрежьте на кусочки, выложите на подготовленный лист, смажьте желтком, дайте немного расстояться.

6. Разогрейте духовку, поставьте лист с булочками, выпекайте около получаса.

5. Дрожжевые булочки с маком, кунжутом, запеченные в сметане

Ингредиенты:

Мука – пол килограмма;

Молоко — 350 мл;

Сахар — 2 горсти;

Пачка ванилина;

Дрожжи сухие – 25 г;

60 мл подсолнечного масла;

3 г соли.

По горсти кунжута и мака;

Жидкая сметана – 125 мл;

2 горсти сахара (для сметанной заливки);

Сливочное масло для смазывания мучных изделий.

Процесс приготовления:

1. Слегка подогрейте в микроволновке молоко, растворите в нем все сыпучие компоненты, кроме муки, введите яйца, постное масло, перемешайте.

2. Всыпьте муку, вымесите тесто, дайте подняться.

3. Разрежьте тесто на несколько частей, сформируйте шарики.

4. Раскатайте шарики в лепешки, смажьте маслом, посыпьте смесью из мака и кунжута, сверните колбаской.

5. Разрежьте получившийся рулетик маленькими кусочками, выложите в смазанную постным маслом емкость, дайте расстояться.

6. Выпекайте меньше получаса.

7. Сделайте заливку: сметану соедините с сахаром, хорошо размешайте.

8. За несколько минут до готовности булочки выньте из духовки и залейте сметанной массой.

6. Творожные дрожжевые булочки с маком

Ингредиенты:

Небольшая чашечка творога;

Стакана кефира;

Чуть больше стакана муки;

Соль — 3 г;

Сахар — 20 г;

2 маленькие ложечки дрожжей;

40 мл подсолнечного масла;

Горсть мака;

20 петрушки высушенной.

Процесс приготовления:

1. Перемешайте творог с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи, взбейте миксером.

2. Влейте масло и взбивайте еще несколько минут.

3. Не переставая взбивать, всыпьте петрушку, мак и взбивайте еще минуты три.

4. Тесто оставьте для поднятия, накрыв полотенцем.

5. Разделите тесто на части, растяните каждую часть руками в лепешечку, сверните колбаской выложите на подготовленный противень.

6. Дайте расстояться.

7. Выпекайте в горячей духовке полчаса при не сильной высокой температуре.

Булочки с маком из дрожжевого теста: секреты и тонкости приготовления

Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, то вам нет необходимости ставить предварительно опару. Такие дрожжи можно сразу же смешать с мукой и другими сухими компонентами.

Не лепите булочки на присыпанном мукой столе, из-за муки изделия могут стать тяжелыми. Лучше использовать растительное масло: просто смажьте им перед лепкой руки и столешницу.

Мак может быть как начинкой, так и посыпкой. Используя мак в качестве наполнителя, вы можете смешать его с другими ингредиентами: толчеными орехами, топленым шоколадом, орехами, медом и прочими продуктами.

Готовые булочки с маком из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью, укрыть помадкой. Таким же образом можно замаскировать дрожжевые изделия, которые слегка подгорели или получились не очень красивыми.

Кстати, мак можно использовать еще одним интересным способом: добавьте его прямо в тесто.

Если вы застелите противень пергаментом, вы избавите себя от хлопот отмывания жарочного листа. Можно воспользоваться также специальными силиконовыми ковриками.

Чтобы дрожжевые булочки с маком получились по-настоящему вкусными, не доверяйте замес теста миксеру или комбайну, вымешивайте массу руками. Приятного чаепития.

На выходные мы с братом всегда ездили в деревню к бабушке. И как только мы к ней приезжали, нас уже ждали две огромнейшие миски, в которых были булочки с маком, и графин свежего домашнего молочка. Бабушка выпекала столько булочек, что хватало наестся в деревне, положить с собой в дорогу, и еще оставалось дома на неделю вперед. Вот это было детство! Набегаешься, напрыгаешься, перекусили, и опять убежали к друзьям. Особенно я любила дрожжевые пирожки с маком, уплетала их первым делом, а потом уже в ход шла другая начинка. Но я выросла, и сейчас своих деток иногда балую вкусной выпечкой по бабушкиным рецептам.

Как вы, наверное, догадались, сегодня я поделюсь с вами рецептом домашних булочек с маком из дрожжевого теста. Этот рецепт не сложный и испечь вкуснейшие в мире маковые «улитки» не составит особого труда. Употреблять их очень вкусно с чаем, кофе, молоком. Это стоит того! Сделайте улитки с маком для себя, родных и друзей и ожидайте море комплиментов!

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. лож;
  • Соль- 1.5 ч. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 3 ст. лож;
  • Мука – 3-4 ст;

Для начинки:

  • Мак- 2-3 ст. лож;
  • Сахар – 2-3 ст. лож;
  • Растительное масло- 2-3 ст. лож.

Рецепт домашних булочек с маком из дрожжевого теста.

1. В воде комнатной температуры развести до полного растворения сахар и соль. Всыпать дрожжи и 3 столовые ложки растительного масла, все хорошенько перемешать.
Вместо воды можно использовать молоко. Жидкость для дрожжевого теста должна быть комнатной температуры.

2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.

3. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время, не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы он подошло.

Дрожжевое тесто для булочек с маком можно замесить и в хлебопечке. Просто сложите все вышеуказанные ингредиенты в такой же последовательности в чашу хлебопечки и установите режим «Тесто». Через определенный промежуток времени тесто будет готово.

4. После того, как дрожжевое тесто прилично увеличится в объеме, его нужно обмять, разделить на 2-3 части и раскатать в пласт.


5. Смазать дрожжевое тесто на ваш выбор растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, растопленным сливочным маслом или маргарином с помощью ложки или кухонной кисточки.

6. Потрусить тесто маком, чтобы он равномерно лёг на все тесто.

7. А затем также потрусить тесто сахаром.

8. Скрутить тесто с маком и сахаром рулетиком.

9. Рулет разрезать на части, толщина рулета примерно 5 сантиметров.

10. Один край рулетика защипать, чтобы начинка не вытекала. Поставить булочки на противень разрезанным краем вверх. По форме сейчас тесто напоминает бутоны роз. Слегка «распушить» розочки, чтобы булочки смотрелись эффектнее.

11. Противень обязательно застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом.
Оставить в теплом месте на 20-30 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.
Затем поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Ориентировочное время выпекания — 30 минут.

За 10 минут до окончания приготовления смазываем взбитым желтком или сладкой водичкой. Готовые дрожжевые булочки с маком должны немного остыть и можно их подавать к столу. Вот такими красивыми, и, главное, вкусными получаются домашние булочки. Приятного аппетита!

Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.

Тесто подошло и можно печь булочки.

Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.

Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Приятного чаепития!

И в разрезе...

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка

Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.