Грибной суп рецепт из маринованных грибов. Суп из соленых грибов Грибной суп из соленых грибов


Несложный рецепт супа из соленых грибов пошагово с фото.

Перед вами - рецепт простого и нехитрого блюда, привезенный после отдыха в небольшой деревушке. Местная бабушка, которая пустила на ночлег, угостила грибным супом и рецептом поделилась.

Варим грибы, тем временем зажариваем лук, добавляем его в кастрюлю, а затем и другие ингредиенты. Супчик сварится быстро. Разлив суп из соленых грибов по тарелочкам, подайте к каждой по паре вареных картофелин и по стебельку зеленого лука. Смотрится просто, по-деревенски, но как вкусно! Приятного аппетита!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Грибы соленые - 1 Стакан
  • Лук - 2 Штуки
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Картофель - 6 Штук
  • Вода - 600 Миллилитров
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Укроп - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Зеленый лук - По вкусу
  • Молоко - 250 Миллилитров

Пошагово

  1. Грибы порежьте на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После того как закипят, варите полчаса. Картофель почистите, поставьте вариться целиком в отдельной кастрюле.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
  3. Выложите в кастрюлю с грибами зажарку и варите 10 минут.
  4. Затем влейте молоко, перемешайте и варите еще 5 минут.
  5. Тем временем разболтайте в чашке или стакане 2 яйца.
  6. Влейте яйца в суп, постоянно помешивая. После этого поварите еще 2-3 минуты. Готовый суп можно прямо в тарелке посыпать свежим укропом. На соль пробуйте – так как грибы соленые, можно и не солить или добавить немного по вкусу.

Супы с грибами - это вкуснейший обед или ужин, ароматный и сытный. Соленые грибы имеют свой непревзойденный пряный вкус, и суп из них многим может показаться еще вкусней! Как бы то ни было, на любой суп найдется своя аудитория.

Для сытности в грибные супы кладут различные крупы по вкусу, обычно это рис, пшено или перловка. Я буду готовить с пшеном. Из грибов я взяла , и свежие вёшенки.

Подготовим все продукты для приготовления грибного супа из солёных грибов. Бульон у меня уже готовый, из телятины. Я не очень люблю грибной суп на мясном бульоне, мне больше нравится просто грибной, но семья просит посытнее.

Картофель чистим и режем соломкой.

Лук и сельдерей режем кубиком, морковь трем на терке.

Приготовим заправку для супа. Обжарим лук с морковью, последним добавим сельдерей и тушим до мягкости.

В закипевший бульон добавляем картофель и пшено и варим до полуготовности, примерно минут 10 с момента закипания.

Подготовим грибы. Если сильно кислые или соленые то можно промыть водой. Я знаю вкус своих грибов, поэтому просто убираю кусочки чеснока, лавровый лист, горошины перца и нарезаю соленые грибы соломкой. Так же поступаю с сырыми вёшенками.

В бульон с картофелем и пшеном кладем заправку.

И кладём соленые грибы. Варим на среднем огне до готовности картофеля и пшена.

В конце кладем нарубленную петрушку, доведем до кипения и выключаем огонь.

Грибной суп из соленых грибов готов! Подаём непременно со сметаной.

Совет : добавьте в этот суп немного свежих грибов, чтобы блюдо имело более насыщенный аромат и вкус. Выкладывайте их в зажарку минут за 10 до того, как отправите в неё солёные грибы.

Рассольник с солёными грибами и огурцами

Дополняет и усиливает особый вкус супа добавление баночных или бочковых зеленцов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 157 ккал.

Ингредиенты

  • солёные грибы – 150 г;
  • курица – 350 г;
  • солёные огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо промойте, замочите ненадолго в холодной воде. Для супа лучше брать бёдра или голени. Но можно и диетический вариант – грудку. Воду, в которой было замочено мясо, слейте, наберите чистой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку.
  2. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и варите в течение 40 минут.
  3. Пока будет томиться бульон, приготовьте зажарку. Почистите овощи, накрошите лук мелкими кубиками, а морковь - на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
  4. Солёные огурцы порежьте на маленькие кубики или тонкую соломку и отправьте в зажарку. Через пару минут снимите её с огня.
  5. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть и отделите от кости. Разберите на кусочки поменьше и верните в суп.
  6. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера, бросьте в бульон и варите около 10 минут.
  7. Солёные грибы переложите в дуршлаг, немного промойте под холодной проточной водой. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
  8. Через пару минут выложите в суп зажарку, готовьте ещё 10 мин. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте ее. Можно досаливать суп, подливая в него понемногу огуречного рассола.
  9. Дайте настояться и подавайте к столу.

Совет : этот рецепт можно немного изменить, положив в суп вместо солёных огурцов квашеную капусту. Только добавлять ее нужно не в зажарку, а за 10 минут до готовности. У блюда появятся необычные нотки и лёгкая кислинка.


Рассольники с солёными грибами обладают более насыщенным вкусом, чем другие первые блюда. Правда, их не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с желудком. Добавляйте в них ингредиенты на основе просмотренных фото и видео, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусы. Используйте разные способы приготовления, например, в мультиварке или в духовке. Приятного аппетита!

В советское время после окончания института молодых учителей отправляли работать по распределению в сельские школы. Одним из таких педагогов была моя мама, которая, приехав в село на работу, квартировалась в доме одной местной бабульки. Однажды эта бабушка угостила её супом из солёных грибов. Суп маме понравился, и она легко запомнила несложный рецепт. С тех пор прошло немало лет, но мы варим этот супчик, когда душа просит чего-нибудь "такого". Вообще, в стремлении вкусно накормить семью, я всё время стараюсь не повторяться, узнать новый рецепт и приготовить что-то новенькое. Но порой от всевозможных изысков так устанешь, что хочется простой еды по типу "селёдка с картошкой". Предлагаемый суп как раз из категории таких простых, нехитрых блюд. Если у вас остались прошлогодние солёные грибы, то этот рецепт поможет вам пустить их в дело.
Грибы в засоле у нас щедро сдобрены зеленью(укропом) и чесноком. Такие грибы для супа подойдут лучше, чем просто солёные.

Начнём с того, что грибы(если они крупные) порежем, но не мелко, и сложим в небольшую кастрюльку(у меня на фото 2-литровая). Затем зальём их водой(примерно 3 стакана) и поставим на газ. Параллельно с этим нужно почистить и поставить варить картофель.
В это время обжариваем лук до золотистого цвета. Закипят грибы-уменьшить газ, и пусть они поварятся минут 30. После этого добавляем в бульон поджаренный лук. Вновь доводим до кипения и варим ещё минут 10.
Далее, влить в кастрюлю стакан молока и ещё минут 5 поварить. В это время взболтать в чашке 2 яйца. Полученную смесь вылить в кастрюлю при постоянном помешивании. Довести до кипения, мешать непрерывно ещё 2-3 минуты, до тех пор, пока не свернется яйцо. Всё. Суп готов. Наложить в тарелку, посыпать свежей зеленью(укропом). Подавать с отварным картофелем(лучше тёплым). Едят вприкуску.
Сделаю два уточнения:
1)Не добавляйте в суп никаких бульонных кубиков, в том числе грибных.
2)Не кладите зелень в суп во время варки, только в тарелку.
Внешний вид супа может кому-то не понравиться, но супчик получается очень пикантным, ароматным, имеет "лесной " вкус. Нам нравится.




Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке Звонарева Агафья Тихоновна

Суп картофельный с солеными грибами

Суп картофельный с солеными грибами

Состав : соленые грибы - 50-100 г, лук - 1–2 шт., картофель - 200–300 г, масло - 1–2 ст. ложки, морковь - 1 шт., петрушка - 1 корень, сметана - 2 ст. ложки, зелень, соль.

Морковь, петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. В кипящую воду положить картофель, обжаренные овощи и варить 15–20 минут. Когда картофель сварится, положить нарезанные соленые грибы, поджаренный лук и варить 15–20 минут. При подаче на стол суп заправить сметаной и посыпать зеленью.

Из книги Твоя пельменная автора Маслякова Елена Владимировна

С солеными грибами Требуется: 450 г муки, 1/3 стакана холодной воды, яйцо, соль.Для начинки: по 300 г любых соленых грибов и готового картофельного пюре, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, перец.Способ приготовления. Муку просейте, насыпьте горкой, сделайте

Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина Геннадьевна

Винегрет с солеными грибами Грибы соленые – 200 гЛук репчатый – 150 гМорковь – 150 гСвекла – 150 гКартофель – 200 гОгурец свежий – 1 шт.Масло подсолнечное – 4 столовые ложкиЛимонный сок или лимонная кислота -2 столовые ложкиЗелень петрушкиНарезать кубиками соленые грибы,

Из книги Изысканные бутерброды для праздничного стола автора Костина Дарья

С солеными грибами 150 г грибов, 1 ст. ложка уксуса, щепотка соли, немного сахара и горчицы, лук, томат-пюре, хлеб.Свежие грибы очистить, прокипятить 3 мин в солено-уксусном растворе и откинуть на дуршлаг. Уксус, соль, сахар, горчицу и немного тертого лука тщательно размешать

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

32. ПИРОГИ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ Мука 7 стакановМолоко или вода 2 стаканаМасло растительное 3 столовые ложкиСахар-песок 1 столовая ложкаСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гЖир для обжарки пирожков 400 гНачинка (см. главу IV)Тесто готовится по тому же способу, как и для пирожков с яйцами,

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Картофельный салат с капустой и солеными грибами Ингредиенты:3–4 клубня картофеля, ? кочана капусты, 100 г соленых грибов, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 50 г зелени укропа, ягоды клюквы для украшения, соль по вкусу.Способ

Из книги Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке автора Звонарева Агафья Тихоновна

Суп картофельный с солеными грибами Состав: соленые грибы - 50-100 г, лук - 1–2 шт., картофель - 200–300 г, масло - 1–2 ст. ложки, морковь - 1 шт., петрушка - 1 корень, сметана - 2 ст. ложки, зелень, соль.Морковь, петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. В

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат картофельный с солеными огурцами Отварной картофель нарезать ломтиками, яйца сварить всмятку, белок мелко порубить. Огурцы нарезать, слегка отжать сок, овощи смешать и заправить соусом. Для соуса перемешать картофельный отвар, растительное масло, яйца, огуречный

Из книги Постные блюда. Вкусно, сытно и без греха автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат картофельный с луком и солеными грибами Картофель нарезаем ломтиками, грибы - соломкой, репчатый лук - кольцами. Все соединяем, приправив по вкусу солью и растительным маслом.Состав: 500 г вареного картофеля; 300 г соленых грибов; 2 головки репчатого лука; соль,

Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья Тихоновна

С солеными грибами 50 г соленых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ломтик хлеба, 2–3 шпроты или копченые кильки.Грибы отцедить и дважды пропустить через мясорубку. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить грибную массу. На бутерброды положить шпроты или

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

Картофельный с солеными огурцами 500 г картофеля, 1–2 луковицы, 1 соленый или маринованный огурец, 50 г майонеза или 20 г растительного масла, 2 помидора, 1 зеленый перец, зелень, перец, соль по вкусу.Картофель сварить «в мундире», очистить, остудить и нарезать тонкими

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Салат картофельный с солеными огурцами Требуется:200 г картофеля, 2 соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 150 г квашеной капусты, головка репчатого лука, 5–6 ст. л. майонеза, перец, соль.Способ приготовленияКартофель отварите и нарежьте маленькими

Из книги Блюда из картошки автора Кашин Сергей Павлович

Картофельный салат с солеными огурцами Требуется:3 картофелины, по 2 моркови, луковицы, соленых огурца и яблока, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка.Способ приготовленияКартофель и морковь отварите и нарежьте ломтиками. Нашинкуйте лук, нарежьте соленые огурцы

Из книги автора

Суп картофельный с солеными грибами Морковь, петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. В кипящую воду положить картофель, обжаренные овощи и варить 15-20 минут. Когда картофель сварится, положить нарезанные соленые грибы, поджаренный лук и варить

Из книги автора

Картофельный салат с квашеной капустой и солеными огурцами Ингредиенты250 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 100 г моркови, 50 г огурцов (соленых), 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа.Способ приготовленияКартофель и морковь хорошо помыть, залить водой и

Из книги автора

Картофельный салат с солеными груздями Ингредиенты300 г картофеля, 250 г груздей (соленых), 100 г моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа, зелень петрушки.Способ приготовленияКартофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до

Из книги автора

Картофельный салат с солеными огурцами и зеленым горошком Ингредиенты300 г картофеля, 100 г моркови, 150 г огурцов (соленых), 150 г майонеза, 100 г зеленого горошка (консервированного), 2 яйца, зеленый лук, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь помыть, залить водой,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.