Полезные свойства и противопоказания алычи. "кисло-зеленая" красавица

алыча фото

В алыче содержится множество полезных веществ:

  1. пектины;
  2. углеводы;
  3. витамин С;
  4. органические кислоты;
  5. витамины группы В;
  6. калий;
  7. провитамин А;
  8. железо;
  9. магний;
  10. фосфор;
  11. кальций.

Именно состав этого растения определяет цвет его плодов: алыча желтая отличается наличием большого количества сахара и лимонной кислоты, также в ней практически нет дубильных веществ. А черноплодная алыча сорта Опал в своем составе имеет много пектина. Ее калорийность – 34 ккал.
Алыча – это превосходный лечебно-диетический фрукт. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным, кровоочищающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендовано употреблять в пищу при:

  • хронических воспалениях желчных путей и печени;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • импотенции;
  • нерегулярной дефекации;
  • авитаминозе.

Благодаря ее полезным свойствам, алычу также рекомендуют принимать при цинге, куриной слепоте и для повышения аппетита.

Видео: Алыча

Распространение алычи

Одной из разновидностей слив является алыча. Растет она или в виде сильно колючего дерева, или кустарника высотой от полутора до пятнадцати метров. Плоды алычи круглые и сочные, имеют желтый, красный, фиолетовый или черный окрас с легким восковым налетом и со слабо выраженной продольной бороздкой. Ее еще называют ткемали, мирабель или вишнеслива.
Известны такие виды алычи, как Рубиновая, Шатер, Гранит, Евгения, Гек и многие другие, каждый из которых отличается сроками созревания, условиями произрастания, вкусовыми качествами ягод, но все они очень полезны для человека. Даже лучшие сорта алычи очень неприхотливы и урожайны, с одного дерева можно собрать до 100 кг. плодов. У каждого плода есть косточка, которая трудно отделяется от сочной и мясистой мякоти.
Алыча – это древнее растение. Следы ее распространения находили в раскопках Передней Азии и Закавказья, где о ее полезных свойствах знали еще до нашей эры. Сегодня большое ее количество произрастает в Средней Азии, на Кавказе и Крыму, но ее близкие и дальние «родственники» есть практически во всех уголках мира.
Можно выращивать этот вид деревьев в домашних условиях, они не требуют особых условий, но предпочитают теплые, солнечные места и увлажненные участки, так ее урожай заметно повышается. Обрезка алычи, окулировка и удобрение проводятся один раз в год, осенью.

Применение

из зеленой алычи готовят отвары при хронических колитах

Плоды алычи едят сырыми и печеными. Кулинары во всем мире делают из них компоты, повидло, варенье, добавляют при приготовлении мармеладов. Алыча гибридная прекрасно утолит жажду, если из нее сделать сок. Также напиток из нее эффективен как тонизирующий и освежающий.
Если в сок из алычи добавить немного камфоры и разбавить водой, можно делать примочки, которые оказывают ранозаживляющее действие. Отвары и настои из нее применяют для полоскания больного горла при ОРВИ. Полезные свойства этого растения помогут лечить кашель, а поскольку это хорошее натуральное отхаркивающее средство, его используют при лечении вирусных поражений дыхательных путей.
Чтобы приготовить настой, вам понадобится сушенная алыча. Нужно взять 1 столовую ложечку высушенных плодов, залить их 200 мл. горячей воды и оставить в термосе на 5 часов. После этого получившийся настой обязательно нужно процедить через марлю. Принимают его по 60-70 мл. трижды в день на голодный желудок.

В народной медицине при хронических колитах используют не только отвар из плодов, но и настой из листьев и цветов такого вида этого растения, как алыча зеленая. Для его приготовления вам необходимо залить 30 гр. цветков и листьев 2 стаканами горячей воды, оставить на 3–4 часа, а потом процедить. Принимают его по 100 мл. трижды в день до еды.
Алыча персиковая используется в виде отваров и настоек как потогонное и жаропонижающее средство, а камедь — прозрачную жидкость, вытекающую из дерева, если его «поранить», медики рекомендуют принимать как противокашлевое снадобье.
Алыча колоновидная и горная отлично стимулирует кишечную перистальтику. При импотенции, почечных и печеночных заболеваниях применяют настойку из ее цветков на воде. Средство, которое приготовлено из слизи камеди этих растений, используют в борьбе с язвенными поражениями желудка.
В плодах такого вида, как алыча царская, содержится большое количество пектинов и природных волокон, что позволяет использовать ее для вывода радионуклидов из человеческого организма. Косточки этих фруктов также приносят пользу. Из них изготавливают масло, которое своим составом напоминает миндальное. Если не считать скорлупу, то масла в косточках алычи содержится до 43%. В нем есть амигдалин – вещество, способное при наличии эмульсина и воды преобразовываться в глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Масло алычи также широко используется в производстве медицинских мыл и в парфюмерной промышленности.
Это растение практически безотходное, так как скорлупа косточек алычи применяется в производстве активированного угля, но не обычного, а того, который используют для очищения продуктов пищевой промышленности (например, сахара и водки).
Алыча крупноплодная – отличное диетическое средство. Ее плоды содержат небольшое количество сахара, поэтому ее даже можно включать в питание больных сахарным диабетом.

Алыча в косметологии

для укрепления волос полоскайте их отваром из алычи

Представительницам прекрасного пола, которые являются обладательницами жирной кожи лица, вернуть коже матовость поможет настой для умывания из алычи (50 гр. спелых и раздавленных плодов залить на ночь 0,1 л. теплой очищенной воды).
В борьбе с непрошенными гостями поможет следующий приём: возьмите свежую алычу, и хорошо протрите ягодой проблемный участок кожи. Уже к утру вы увидите, что высыпание подсохло.
Омолодит кожу лица, шеи и области декольте 20- минутная маска из мякоти и дробленной косточки алычи. А укрепить корни волос и придать им блеск можно с помощью полоскания отваром из 100 гр. дробленых ягод и 0,5 л. воды.

Алыча в кулинарии

в кулинарии пользуется популярностью соус ткемали из алычи

Первое, что приходит на ум при упоминании алычи в кулинарии, – это соус ткемали. Он великолепно подходит как приправа для жирного мяса, так как помогает его усваиванию.
Чтобы приготовить этот грузинский соус из алычи, вам понадобится 700 гр. плодов, которые нужно положить в кастрюлю и, залить их водой. Воду наливаете так, чтобы она только покрывала алычу, и варите, пока они не разварятся. Потом сливаете жидкость и протираете все через сито, разбавляете немного отваром, добавляете по 200 гр. толченой кинзы и укропа, 160 гр. горького стручкового перца, 120 гр. чеснока и соль по вкусу. Все ингредиенты снова доводите до кипения. Всё! Соус из алычи должен остыть, и он готов к употреблению.
Также из плодов этого растения делают квас и вино. Квас готовят из 1 кг. алычи, 10 л. воды, 100 гр. сахара или меда, 25 гр. дрожжей и настоя мяты. Плоды без костей варят 40-50 минут, добавляют в него другие составляющие и оставляют бродить. После процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Для изготовления вина подойдет алыча десертная. Ее плоды необходимо тщательно промыть и сложить в специально подготовленную для брожения емкость. Туда же наливают воду из расчета 1 кг. алычи на 0,5 л. воды и разведенные дрожжи (3% от получившегося объема). Будущее вино для брожения оставляют в темном месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов, минимум на 10 недель. Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Алыча - плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые . Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов - красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм домашней.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

В России алычу возделывают в Курской, Воронежской, Брянской и других областях. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.

Калорийность алычи

Алыча малокалорийна и составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, вещества, . Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием .

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к , - его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и , содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Использование плодов алычи в кулинарии

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом .

Из сока алычи делают эссенцию для . На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Применение алычи в производстве

Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности - от до .

Главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл (calorizator). А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина.

Алыча – весьма полезный фрукт, в состав которого входят различные кислоты, витамины и микроэлементы. Большинство с настороженностью относятся к недозрелой алыче, но, тем не мене, она имеет свои полезные свойства и особенности. В чем ее польза и как ее применять, расскажем в этом материале.

Полезные компоненты в составе

Зеленая алыча содержит в себе большое количество витамина С, который крайне полезен для здоровья человека. Помимо этого, недоспелый плод содержит в себе витамины группы В, А, РР и Е. Также фрукт содержит большое количество клетчатки, кальций, фосфор, железо и калий.

Все перечисленные витамины и микроэлементы положительно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы В отлично снимают стресс, витамины А и Е поддерживают молодость и красоту, калий полезен для сердца, а кальций – для костей и волос.



Данный фрукт применяют с давних времен как народное средство, которое помогает бороться с жаром. Отвар из зеленых фруктов обладает не только жаропонижающим эффектом, но и является отличным потогонным средством. Также принято считать, что зеленая алыча помогает пищеварению, улучшает аппетит, борется с авитаминозом.

Отдельно стоит отметить то, что данный фрукт помогает хорошо и правильно усваиваться различным витаминам, что крайне важно для людей в возрасте.

Применение

Недоспелый фрукт крайне полезен для здоровья человека, так как именно в нем содержится большое количество лимонной кислоты. Из такого зеленого плода делают знаменитые грузинские соусы, которые подают к мясным блюдам. Такой соус придаст любому блюду пикантный и неповторимый вкус. Благодаря соусу из зеленой алычи съеденное намного лучше усваивается организмом и после трапезы не возникает тяжести в желудке. Кроме того, с порцией такого соуса человек насыщает свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами.



Если и дальше говорить о применении зеленого фрукта в кулинарии, то стоит упомянуть, что даже из недозрелой алычи варят варенье и компоты. Несмотря на термическую обработку и консервацию, данный фрукт прекрасно сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. В том случае, если вы закрываете варенье с косточками, то такие банки нужно хранить исключительно в темном и прохладном месте.

Те, кто привык питаться правильно и разнообразно, вполне могут заморозить алычу и употреблять ее в зимнее время года, когда организм человека крайне нуждается в витаминах.

Помимо кулинарии, алычу широко применяют в косметологии, так как этот зеленый фрукт принято считать одним из природных антиоксидантов. Косметологи часто используют его во время некоторых косметических процедур, направленных на омоложение кожи и организма в целом. Маска из мякоти зеленого фрукта и его косточки особенно хорошо питает и увлажняет кожу в жаркое время года. Чаще всего такие маски применяют обладательницы чувствительной кожи и кожи, склонной к жирности.



Противопоказания

Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к некоторым проблемам и нанести вред организму. Из-за большого содержания органических кислот недозрелый фрукт может спровоцировать изжогу и нарушение работы кишечника. Не зря говоря о том, что все хорошо в меру. Зеленой алычой не стоит злоупотреблять.

Алыча имеет несколько названий, например, слива растопыренная или слива вишнеплодная. Жизненная форма – дерево или кустарник, есть как культурные сорта, так и дикорастущие виды. Плоды мясистые, до 3-4 см в диаметре, с косточкой внутри. Окраска алычи в полной зрелости может быть от желто-зеленой до красно-оранжевой, фиолетовой и почти черной.

Зеленая алыча в момент полной зрелости может иметь как насыщенный зеленый цвет, так и розовый или желтый румянец поверх основной окраски. Плоды зеленой алычи полезны тем, что являются источников витаминов:

  • группы В;

Отвар из зеленой алычи используется:

  • при острой нехватке витамина С;
  • для полоскания десен с целью уменьшения их кровоточивости и рыхлости;
  • при различных воспалениях органов дыхания;
  • для повышения аппетита;
  • как жаропонижающее средство.

Из зеленой алычи делают приправу с добавлением соли, которая способствует более быстрому перевариванию мясной и жирной пищи.

Сок и отвар из алычи можно применять не только внутрь, но и наружно. Мякоть зеленой алычи, включенная в косметологические маски, снимает воспаления, сужает поры, убирает пигментные пятна.

Исключить зеленую алычу и блюда из нее нужно из рациона людей, страдающих язвой желудка и гастритами с высокой кислотностью.

Видео по теме:

Польза и вред азербайджанской алычи

На территории Азербайджана есть как дикорастущая, так и культурная алыча. В зависимости от региона произрастания плоды могут несколько отличаться, но, как правило, они имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, достаточно крупные (до 40 — 45 мм в диаметре) и очень сочные. Ими можно прекрасно утолить не только голод, но и жажду: содержание воды в соке алычи доходит до 89-90 %.

Польза азербайджанской алычи, прежде всего, в том, что низкое содержание сахара позволяет включить плоды в рацион больных сахарным диабетом как в свежем, так и в переработанном виде, если в конечный продукт не добавляли сахар.

Минимальное количество в алыче светлой окраски дубильных веществ делает ее полезной при нарушениях пищеварения. Из плодов азербайджанской алычи можно готовить различные соусы, которые положительно влияют на пищеварение и уменьшают вред от жирных блюд.

Отказаться от алычи придется людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, с индивидуальной непереносимостью.

Вред и польза красной алычи

Плоды алычи с красной окраской отличаются от желтых большим содержанием антоцианов. Именно антоцианы придают фруктам красный или фиолетовый цвет. По своей химической природе антоцианы алычи относятся к растительным гликозидам. Они благоприятно влияют на:

  • пищеварение при избыточном потреблении жиров;
  • снятие воспаления с кишечника и на его работу;
  • отхождение желчи.

Полифенолы и витамин С, которые содержит красная алыча, прекрасно очищают сосуды и повышают свертываемость крови.

Отвары из красной алычи хорошо разжижают мокроту, успокаивают нервную систему. Применять их можно и наружно для снятия воспаления с кожи лица и для ее осветления.

Вредно есть алычу людям с подагрой, страдающим изжогой и высокой кислотностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.