Главная - Новости поселка - Законопроект, вводящий льготы по земельному налогу для дачников

Законопроект, вводящий льготы по земельному налогу для дачников

Планируется отменить налогообложение земельных участков до 8 соток.

 

 

9  апреля 2013 года в Госдуму РФ депутатами партии "Справедливая Россия" внесен законопроект, предусматривающий освобождение от земельного налога хозяев земельных участков менее восьми соток, при условии, что этот участок единственный, а его хозяин не занимается предпринимательской деятельностью.

Земельный налог является местным налогом, на федеральном уровне определяется только максимальный размер ставки налога. Сумма налога за год зависит от двух параметров: размер кадастровой стоимости земли и величина установленной на местном уровне ставки налога по данному виду земель. Ранее, когда кадастровая стоимость отличалась от рыночной в десятки, раз налог был необременительным для большинства граждан, но на данный момент проведена масштабная переоценка кадастровой стоимости и она теперь она приближена к рыночной - так,  в центре Рамони кадастровая стоимость сотки под ИЖС составляет порядка тридцати тысяч рублей. Ставка налога в Рамонском районе установлена максимальная - 0,3% для земель под жилищное строительство, и столько же для земель дачного хозяйства и земель сельхозназначения. Для сравнения - в Москве на 2013 год установлен размер ставки 0,025 процента, а в Екатеринбурге 0,12 процента.

В соответствии с законопроектом изменения вносятся в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ. Предполагается, что в случае принятия в течение лета 2013 года проект закона вступит в силу с 1 января 2014 года. Однако не исключено, что против любых льгот по земельному налогу могут выступить представители местных властей. Это связано с тем, что поступления от данного налога поступают исключительно в их бюджет. Иногда набегают весьма внушительные суммы. Так, в бюджет Рамонского городского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области земельный налог принес в 2012 году более 11 миллионов рублей.

В свою очередь, введение льгот по земельному налогу не только снизит бремя наименее обеспеченной части населения, но и уберет основную причину того, что "дачная амнистия" по оформлению прав собственности на дачные участки в очередной раз забуксовала - именно из-за необходимости платить земельный налог большинство людей и не торопится завершить процесс оформления "зеленок".