Варенье из винограда. Виноградный джем Как приготовить джем из винограда

Густой ароматный джем из винограда – восхитительная заготовка на зиму. Консистенция лакомства подходит для выпечки, а его необыкновенный вкус преобразит любое блюдо. Готовится это чудное угощение довольно просто, результат вам непременно понравится.

Как сделать джем из винограда Изабелла на зиму?

Ингредиенты:

  • виноград – 775 г;
  • сахар – 245 г;
  • – 25 г.

Приготовление

Сперва подготовьте должным образом виноград. Для джема лучше отобрать крупные ягодки, тогда удалить косточки можно будет без затруднений. Если вы используете переспелый и мягкий виноград, выдавите мякоть в емкость вместе с косточками, затем проварите массу пару минут и процедите через крупное сито. Таким образом, косточки не попадут в джем. Теперь эту смесь варите, соединив с непротертой кожурой.

Виноград без косточек засыпьте сахаром, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Поставьте на минимальный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите в таком режиме 20 минут.

Готовность джема можно проверить не хитрым тестом: поместите блюдце в морозилку примерно на 10 минут, а через полчаса после варки положите на блюдце 1/2 ч. ложки джема и поставьте снова в холодильник на минутку. Достаньте блюдце с джемом и проведите пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает - джем готов! А если масса жидковата, проварите еще пару минут.

Готовый, слегка остывший джем разложите по горячей стерильной таре и укупорьте крышками.

Джем из винограда кишмиш – рецепт

Ингредиенты:

  • – 965 г;
  • сахар – 735 г;
  • лимон.

Приготовление

Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.

Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.

Фрукты и ягоды

Описание

Виноградный джем можно приготовить очень просто и тем самым запастись к зиме очень ценными витаминами. Готовить такой джем можно из любого сорта винограда, мы в данном рецепте будем использовать сорт Изабелла. Также подойдет для такого угощения как черный, так и белый виноград. Выбор должен основываться только на ваших личных вкусовых предпочтениях. Помимо винограда, других ингредиентов для создания такого джема мы использовать не будем. Количество сахара стоит брать из расчета на то, насколько кислый или сладкий вы выбрали виноград.

Самым трудоемким в данном рецепте будет процесс удаления с каждой виноградины шкурки. Однако, если сделать все правильно, джем получится идеально однородной структуры. Даже удаленные шкурки пригодятся нам для приготовления этого варенья. О том, как сварить виноградный джем правильно вы в подробностях узнаете из пошагового фото рецепта, который представлен ниже. Нет ничего сложного в приготовлении этого десерта, достаточно просто начать и все обязательно получится. Приступим к закрытию на зиму джема из винограда в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Выбираем для приготовления джема спелый виноград с довольно плотными и упругими ягодами. Тщательно промываем все ветви в холодной воде, удаляем мусор и листики.

    На этом этапе нам предстоит отделить каждую ягоду от ветви, а затем еще и все шкурки удалить. Мякоть виноградин складываем в глубокую миску или эмалированный таз .

    Отдельно выкладываем снятые с винограда шкурки: они понадобятся нам на финальном этапе готовки вкусного джема.

    Выставляем таз с мякотью винограда на небольшой огонь, жидкость доводим до кипения и готовим в течение 10 минут или чуть больше того: мякоть должна полностью развариться .

    Содержимое миски пропускаем через очень мелкое сито, некоторую часть косточек перетираем.

    Оставшиеся косточки выбрасываем или приспосабливаем для приготовления чего-либо еще.

    Выставляем густую однородную массу из винограда снова на плиту, включаем небольшой огонь.

    Засыпаем в тот же таз все отделенные ранее шкурки, тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока кожура не станет мягкой: это займет примерно 5-8 минут .

    Постепенно засыпаем в таз по одному стакану сахарного песка. После каждого добавления, перемешиваем ингредиенты очень тщательно .

    Жидкость доводим до кипения и продолжаем готовить на маленьком огне.

    Варим густой джем насыщенного цвета примерно 10 минут. Он должен получится примерно той концентрации, что показана на фото.

    Банки стерилизуем в духовке или любым другим известным вам способом. Разливаем готовое угощение в стеклотару, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания под одеялом. Вкусный и полезный джем из винограда «Изабелла» без косточек на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму джем из винограда. Грозди разноцветного винограда пестрят на прилавках в сентябре-октябре. Ягоды вкусны в свежем виде, но многие хозяйки желают законсервировать это лакомство и на зиму. Поэтому можно приготовить вкуснейший виноградный джем без косточек.

Для приготовления этой ароматной и изысканной заготовки подойдет практически любой виноград, как с косточками, так и без. Отварные ягоды проходят процесс перетирания через сито с мелкими ячейками. Таким образом, остается только виноградный сок, который, кстати, не кислый. Поэтому в него добавляется небольшое количество сахара.

Сами виноградные ягоды для джема берутся спелые, либо недозрелые. В данном случае не подойдут переспелые плоды, так как в них низкое содержание пектина. А это вещество придает естественную густоту варенью.
Из черного винограда получается темный джем с красноватым оттенком. Эта заготовка может быть использована в качестве начинки практически для любой выпечки.

Ингредиенты для приготовления джема из винограда

  1. Виноград черный – 1 кг.
  2. Сахар – 2 стак.
  3. Лимонная кислота – 4 г.
  4. Вода – ¼ стак.

Как приготовить джем из винограда

Отмерить на кухонных весах нужное количество спелого винограда, желательно без веточек или без крупных палочек.

Отделить оставшиеся веточки от ягод и промыть хорошо водой.


Сложить плоды в кастрюлю, их можно разрезать пополам, но необязательно. Налить немного воды, чтобы на первых минутах виноград не начал пригорать. Проварить ягоды в течение 15 минут на медленном огне после кипения. Если выделяется много пены, то ее следует убрать.


Массу остудить немного, если используется пластмассовое сито. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и перетереть массу ложкой.


Виноградный сок вылить в кастрюлю и добавить сахар. Перемешать до однородности и поставить на средний огонь, довести до кипения.


Убавить огонь и проварить около 25 минут. Затем насыпать лимонную кислоту, перемешать и варить 5-7 минут. Кислота является отличным консервантом и сохраняет джем. По желанию можно добавить лимонный сок.


Горячую массу сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обернуть банки в полотенце и остудить. Хранить джем желательно в прохладном и темном помещении.


Получается ароматный, густой виноградный джем. Такая заготовка на зиму точно не будет лишней. Если по вкусу корица, то ее тоже можно добавлять в джем. Приятного аппетита!

Витаминный мармелад из виноградного сока — отличный вариант десерта для детей, которые не любят фрукты . Такой полезный мармелад непременно придется им по вкусу. Готовится он достаточно легко и получится у вас с первого раза .

Для мармелада из виноградного сока необходимо:

  • 1 литр виноградного сока
  • 20 грамм желатина
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление

1. Залейте желатин водой и оставьте до набухания.

2. Добавьте в сок винограда сахарный песок и поставьте на средний огонь. Варите сироп , пока сахар не растворится. Добавьте в него разведенный желатин. Готовьте мармелад до загустения.

3. Разлейте мармелад по формочкам, остудите лакомство. Мармеладинки посыпьте пудрой или сахаром. Лакомство можно подавать к столу.

Как сделать мармелад из сиропа в домашних условиях

За основу мармелада можно брать фруктово-ягодное пюре. Если свежих или замороженных плодов нет, то их можно заменить вареньем, соком, сиропом. Давайте приготовим мармелад из клюквенного сиропа! Это и необычно, и вкусно , и полезно.

1. Возьмите полкилограмма ягод клюквы, хорошо помойте их и залейте водой. Вода должна покрывать ягоды на пару сантиметров. Добавьте в клюкву два стакана сахара (если мармелад не достаточно сладкий, то можно ещё добавить сахара).

2. Сварите клюквенный сок на небольшом огне. Снимите его со стола и остудите до комнатной температуры. Пропустите сок через сито (это поможет удалить косточки). Теперь у вас готов сироп.

3. Поставьте сироп на огонь. Добавьте столовую ложку агар-агара и варите несколько минут, пока мармелад не станет густым.

4. Разлейте мармелад по силиконовым формочкам. Когда он остынет, аккуратно выньте мармеладинки и посыпьте их пудрой.

Только лучшие рецепты мармелада для вас в сборнике рецептов на frufru.ru!

Виноград… Как много в этом слове. Он очень сытный и излечивает от многих болячек. А всем известный напиток, сделанный из него, веселит душу и наполняет вдохновением.

Джем из винограда - стоит только услышать это название и уже текут слюнки, не правда ли? Это лакомство оценят и гурманы, и эстеты. Он очень вкусный, да и выглядит благородно. А еще он универсален - незамысловатый утренний тост и начинка для изысканных кондитерских шедевров - виноградный джем может быть и тем, и другим.

Джем из винограда - общие принципы приготовления

Давайте сначала разберемся, а что же собственно такое джем. Варенье с этим названием пришло к нам из Европы еще в далекие царские времена. Джем очень густой, сделан из непротертых, сваренных в сахарном сиропе фруктов или ягод. Приготовить его куда проще, чем наше традиционное русское варенье. Всего-то и нужно, что взять целые ягоды или фрукты и сварить их. Можно даже их и не резать - они сами прекрасно разварятся!

Для виноградного джема идеально подходят не полностью спелые ягоды покрупнее - с ними он будет еще вкуснее. А вот побитые и уже слегка подпорченные плоды на джем не годятся, так как у них недостаточно пектина, который помогает ему застывать.

Как же готовится сладкое лакомство? Во-первых, отделяем виноградины от гроздей, тщательно перебираем и промываем их. Косточки можно удалять, а можно и нет.

Теперь насчет сахара. С недозревшими плодами его используют в пропорции 2:1, со спелыми 1:1.

Обычно в готовящийся джем добавляют лимонный сок. Он делает вкус кушанья слегка кисловатым, что придает ему дополнительную изысканность. Но главное, лимонный сок - это очень хороший консервант, который помогает лакомству долго оставаться свежим.

Добавив сладкий ингредиент, нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить или наоборот «недоварить» ягоды.

Иначе о хорошем вкусном виноградном джеме можно будет забыть. Если мы снимем ягодную смесь слишком рано, то лакомство выйдет жидким. А если слишком поздно, то сахар затвердеет, а джем станет темный, словно бы сгоревший.

После закипания время готовки в среднем составляет до двадцати минут. Джем из винограда следует постоянно перемешивать, иначе он может подгореть. Также нельзя забывать о пенке, которая образуется на поверхности - ее следует обязательно удалять.

Проверить, готов ли джем, совсем несложно. Просто берем охлажденное блюдечко (чтобы оно «замерзло», его можно подержать немножко в морозильнике), капаем на него чуток джема и ставим в холодильник. Через пару минут вытягиваем блюдце и смотрим, не растекается ли капля при наклоне. Если нет, то значит джем готов и его можно закатывать.

Хранить сладкое блюдо нужно в темном, прохладном и сухом месте. Если этого не делать, то джем быстро утратит свои бесподобные вкусовые качества и потемнеет.

Рецепт 1. Джем из винограда без косточек

Ингредиенты:

Два кг винограда;

Один килограмм сахара;

Один лимончик (небольших размеров).

Как готовится:

Первое, что сделаем, это «разлучим» кожицу виноградин с косточками. Для этого используем дырчатую толкушку. Отделенную кожицу не выбрасываем.

Теперь пару минут провариваем виноградную мякоть, затем протираем ее при помощи сита (берем сито с мелкими дырочками). Все, с косточками разобрались.

Добавляем в наш «рождающийся» джем кожицу виноградин. Ее, правда, можно и выбросить, но делать этого не стоит - ведь она богата полезными веществами, да и джем вместе с ней получается более густым, а цвет его более насыщенным.

Засыпаем виноград сахаром и ставим будущее лакомство на небольшой огонь.

Вот и пришло время для лимона. Точнее, его сока, который следует выдавить прямо в кастрюлю.

Когда содержимое емкости закипит, варим вкуснотищу еще четверть часа, а потом начинаем проверять, готов ли джем.

Чтобы это узнать, капнем чуток джема на блюдечко, подержим в морозильной камере с минутку и проверим его густоту способом, описанным выше.

Теперь разливаем сладкое кушанье по банкам (понятное дело, стерилизованным), укрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока оно остынет.

Рецепт 2. Джем из винограда «Зимние миражи»

Ингредиенты:

Полтора кг «Изабеллы» (сорт винограда);

Сахара - 600 г;

Вода - не более 200 миллилитров;

Лимонный сок - 45 миллилитров.

Как готовится:

Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошенько моем, кладем в кастрюлю.

Ставим ее на плиту, наливаем воду.

Ждем, когда жидкость закипит, а потом варим виноград 5-7 минут. Эта небольшая варка сделает ягоды очень мягкими, и их мякоть можно будет легко разлучить с кожицей.

Перетираем виноградную мякоть через сито, а затем кладем полученную смесь назад в кастрюлю и начинаем уваривание.

Добавляем сахар и лимонный сок.

Джем из винограда

На среднем огне доводим до кипения. Затем 20-25 минут варим виноградную смесь, чтобы она загустела. Ну вот джем и готов!

Теперь все традиционно - стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут.

В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

Рецепт 3. Джем из винограда «из Эдемских виноградников»

Ингредиенты:

1800 грамм винограда сорта Конкорд;

1000 гр. сахара;

90 мл лимона;

Половинка цедры лимона.

Как готовится:

Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев.

В кастрюлю выдавливаем мякоть винограда. Шкурки выбрасываем.

Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ожидаем, пока начнет кипеть. Затем варим его минут 5 (прикрыв крышкой).

Теперь пора освободить его от косточек. Используем для этого сито.

Снова отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и наливаем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь, ждем, пока закипит. Варим еще с полчасика на среднем огне.

Теперь самое время пробовать. Делаем это холодной ложкой. Ну что, вкусно? Тогда джем готов!

Пора его закатывать. Берем стерильные баночки, вливаем в них «эдемский» джем, закрываем и пусть остывает. Затем ставим в холодильник.

Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!

Рецепт 4. Джем из винограда «Темная ночь Каира»

Ингредиенты:

Темный виноград - полтора килограмма;

Три стаканчика сахара;

Две ложечки ст. лимонного сока.

Как готовится:

Берем виноград с очень темным оттенком. Промываем, кладем в кастрюлю, наливаем в нее немного воды. Варим 7-10 минут.

Теперь «каирские» ягоды стали мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.

Протираем их сквозь сито и снова кладем в кастрюлю.

Засыпаем виноград сладким ингредиентом и еще добавляем лимонный сок. На небольшом огне доводим до состояния кипения.

Варим с полчаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь Каира» «сгустилась» на нашей кухне. Но она еще чересчур горячая, а потому ее нужно закатать в стерильную посуду и дождаться, когда остынет. А уж потом можно будет насладиться ее незабываемым вкусом.

Рецепт 5. Джем из винограда «Соблазн»

Ингредиенты:

Четыре кг винограда;

Корица - две чайные ложечки;

Две стол. ложечки лимонного сока;

2,5 килограмма сахара.

Как готовится:

Перебираем виноград. Отбираем только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимаем кожуру, но не выбрасываем ее! Она нужна для того, чтобы джем был гуще.

Помещаем мякоть винограда в кастрюлю побольше. Доводим до кипения, а затем варим еще минут 5. Огонь при этом - средний. Не забываем помешивать будущий джем, иначе он пригорит.

В отдельной кастрюльке доводим до кипения виноградную кожуру. Сок, который выделится из кожуры, нужно удалить. Если этого не сделать, джем выйдет очень жидким.

Теперь берем миксер и взбиваем в нем кожуру или же измельчаем ее в блендере, чтобы получилась кашица.

Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.

Время добавить корицу, чтобы джем приобрел неповторимый аромат. Делаем это, хорошенько все перемешиваем.

Полчаса прошло? Тогда все готово. Пора разлить джем в стерильные баночки и подождать, пока остынет, ну а потом можно будет им полакомиться.

Рецепт 6. Джем из винограда «Летний денек в банке»

Ингредиенты:

Виноград (сорт кишмиш) - один кг;

Сахар - 0,7 кг;

Яблоко (только кислые сорта) - один кг;

Вода - 175 мл.

Как готовится:

Вымываем и обсушиваем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем как можно мельче.

Отделяем виноградины от кистей, очень хорошо их промываем.

Помещаем все в посуду (в которой собираемся готовить джем), добавляем воду.

Варим и постоянно помешиваем.

Делаем это, пока смесь фруктов и ягод не размягчится и не разварится.

Виноградно-яблочную массу засыпаем сахаром. Варим наш джем еще минут 15. И все - он готов.

Разливаем джем в стерильные баночки, закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару горлышком вниз и держим так, пока не остынет. Уже остыла? Тогда джем смело можно кушать.

    Виноградный джем станет превосходной начинкой для любой выпечки.

    Более разумно использовать только зрелые или недозрелые ягоды винограда. Если они переспели или подгнили, то пектин в них превратится в несъедобную пектозу, и такой джем быстро испортится.

    Закатку банок нужно производить сразу после того, как в них налито лакомство.

    Не нужно слишком уваривать виноградный джем - когда он охлаждается, то и так густеет.

Чуток корицы придает кушанью бесподобный аромат. Просто добавьте ее в конце варки.

Густой ароматный джем из винограда – восхитительная заготовка на зиму. Консистенция лакомства подходит для выпечки, а его необыкновенный вкус преобразит любое блюдо. Готовится это чудное угощение довольно просто, результат вам непременно понравится.

Как сделать джем из винограда Изабелла на зиму?

Ингредиенты:

  • виноград – 775 г;
  • сахар – 245 г;
  • сок лимона – 25 г.

Приготовление

Сперва подготовьте должным образом виноград. Для джема лучше отобрать крупные ягодки, тогда удалить косточки можно будет без затруднений. Если вы используете переспелый и мягкий виноград, выдавите мякоть в емкость вместе с косточками, затем проварите массу пару минут и процедите через крупное сито. Таким образом, косточки не попадут в джем. Теперь эту смесь варите, соединив с непротертой кожурой.

Виноград без косточек засыпьте сахаром, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Поставьте на минимальный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите в таком режиме 20 минут.

Готовность джема можно проверить не хитрым тестом: поместите блюдце в морозилку примерно на 10 минут, а через полчаса после варки положите на блюдце 1/2 ч. ложки джема и поставьте снова в холодильник на минутку. Достаньте блюдце с джемом и проведите пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает — джем готов! А если масса жидковата, проварите еще пару минут.

Готовый, слегка остывший джем разложите по горячей стерильной таре и укупорьте крышками.

Джем из винограда кишмиш – рецепт

Ингредиенты:

  • кишмиш – 965 г;
  • сахар – 735 г;
  • лимон.

    Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото

Приготовление

Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.

Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.

Мармелад из винограда – рецепт

Превосходный вид заготовок на зиму – мармелад из винограда. Такое изысканное лакомство хорошо подать к чаю или можно использовать его для приготовления различных кондитерских изделий. Разумеется, для приготовления виноградного мармелада нужно использовать только виноград столовых сортов.

Мармелад из винограда по-грузински без сахара

Давайте разберемся, как сделать мармелад из винограда. Выбираем сладкий виноград. Варим в эмалированной кастрюле, помешивая деревянной ложкой. Тару и крышки стерилизуем.

Приготовление

Аккуратно отделим ягоды от гребня и тщательно промоем проточной холодной водой. Теперь ненадолго закладываем ягоды в кастрюлю с кипящей водой, в котором растворено немного пищевой соды (на 5 кг винограда 0,5 ст. ложки соды). Минут через 5 сливаем воду, ягоды разминаем толкушкой и протираем через редкое сито, чтобы отделить сок и мякоть от кожицы и семян. Полученную протертую массу перекладываем в чистую кастрюлю и увариваем на средне-слабом огне до готовности. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало. Фасуем в маленькие стерилизованные стеклянные баночки в горячем виде. Укупориваем, когда остынет, после образования корочки на поверхности мармелада.

Рецепт мармелада из винограда

Расчет ингредиентов:

  • на 2 л виноградного сока – 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем грозди и аккуратно отделяем ягоды. Закладываем их в кастрюлю и развариваем при непрерывном помешивании на слабом огне. Разминаем, немного провариваем, затем засыпаем сахаром и варим в несколько приемов до загустевания. В перерыве между провариванием процеживаем через редкое сито.

Мармелад из винограда

Расчет ингредиентов:

  • на 2 кг столового винограда – 200 г виноградного домашнего вина (того же цвета) + 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Виноград промоем, аккуратно отделим ягоды от гребней, положим в кастрюлю, зальем вином и разварим при непрерывном помешивании на средне-слабом огне. Протрем через редкое сито, добавим сахар, растворим его и уварим до готовности в несколько приемов. Раскладываем в стерилизованные банки.

Виноградный мармелад с айвой

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • айвы – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Чистые ягоды винограда (без гребня) разварим, остудим и протрем через редкое сито. Айву быстро разрезаем на 4 части каждую, удаляем семенные коробочки с семенами, сбрызгиваем соком лимона и рубим секачом на мелкие кусочки (или настругиваем ножом). Смешиваем с виноградным соком, добавляем сахар и увариваем на малом огне до готовности.

Можно добавлять в виноградный мармелад желатин или агар-агар (это делается к концу процесса), так лучше сохраняется.

К чашке чая в семейном кругу также можно подать мармелад из груш или арбузных корок.

Если вы думаете над тем, какое еще вкусное и ароматное варенье заготовить на зиму, сварите варенье из винограда «Изабелла». Никогда не готовили варенье из винограда? Обязательно попробуйте приготовить. Из «Изабеллы» варенье получается вкусным и ароматным, а также очень красивым по цвету. Кушать такое варенье с удовольствием будут и взрослые, и дети. В мультиварке приготовить варенье из винограда «Изабелла» совсем несложно.

Варенье-желе из винограда «Изабелла» в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 4,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Виноград оторвите от веточек.

Джем из винограда на зиму

Тщательно промойте виноград, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

В мультиварку налейте воду и насыпьте 1,5 стакана сахара. Включите режим «Тушение». Периодически перемешивая, дождитесь полного растворения сахара.

Затем в горячий сироп выложите подготовленный виноград. Дайте винограду покипеть 5-10 минут, не переключая режим.

Затем процедите варенье через марлю. Виноград хорошо отожмите. Процеженное варенье верните в мультиварку. Добавьте остальной сахар.

Варите варенье 30 минут, установив режим «Тушение». Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. После остывания варенье загустеет.

Варенье из винограда «Изабелла» по классически в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Виноград тщательно переберите, сразу откидывайте в сторону подпорченные ягоды, так как они могут испортить вкус готового варенья. Для приготовления варенья выберите крупные сочные ягоды.

Удалите из ягод косточки и сложите их в мультиварку или миску. Засыпьте подготовленные ягоды винограда сахаром. Перемешайте и оставьте на ночь, либо же часов на 8-10.

Затем еще раз перемешайте ягоды. Если они стояли ночь в миске, переложите их вместе с выделившимся соком в мультиварку.

Включите режим «Тушение» и готовьте варенье 2 часа.

Пока готовится варенье, подготовьте банки. Вымойте и простерелизуйте их. Разложите варенье по банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из винограда «Изабелла» с косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 4,5 ст.;
  • вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

Первым делом тщательно переберите виноград и промойте его, отделив ягоды от веточек. Выложите ягоды в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Тем временем в мультиварку налейте воду и насыпьте сахар. Включив режим «Тушение», сварите сироп. Не забывайте перемешивать сахар с водой, пока сироп не будет готов.

Когда сахар полностью растворится в воде, выложите в мультиварку ягоды винограда. Кипятите варенье 10 минут, не переключая режима. Затем, выключив мультиварку, дайте варенью полностью остыть.

Затем снова включите режим «Тушение» и кипятите варенье около 10 минут. Снова дайте варенью полностью остыть.

В третий раз повторите все также: то есть кипятите варенье в режиме «Тушение» 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Но можно варенье приготовить немного проще. Из воды и полутора стакана сахара сварите в мультиварке сироп, как описано выше. Затем в мультиварку добавьте подготовленные ягоды. Закипятите варенье и выключите мультиварку. Дождитесь, пока варенье полностью остынет.

Затем всыпьте в мультиварку еще три стакана сахара. Включите снова режим «Тушение». Готовьте варенье 30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать варенье.

Горячее варенье также разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Укутайте и оставьте варенье на ночь, затем уберите в прохладное место дожидаться своего часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.