Doppio кофе. Кофе Доппио – интересные сведения и способ подачи

Двойной эспрессо представляет собой кофейный напиток, который готовится с помощью эспрессо кофе-машины. Это может быть профессиональная кофе-машина, а может быть и бытовая. В идеале классический двойной эспрессо варится из обжаренных свежемолотых зерен. Он представляет собой 2 порции обычного классического эспрессо, которые просто налиты в одну чашечку. Многие не умеют готовить такое кофе, потому мы решили предложить Вам его сейчас приготовить…

Ингредиенты и принадлежности:

  • Кофе свежемолотый (среднего помола) — 15 грамм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Сахарный песок — на Ваш вкус;
  • Кофеварка рожковая;
  • Кофейная пара (керамическая);
  • Кофейный темпер;
  • Дозатор кофе;
  • Кофейная ложка (серебрянная).

Рецепт приготовления двойного эспрессо.

1. Первым делом при готовке двойного эспрессо мы поместим рожок кофеварки непосредственно под бункер дозатора.

2. Когда порция кофе насыпана, следует постучать аккуратно тыльной стороной Вашего запястья по рожку. Это необходимо, чтобы кофе распределился равномерно, заполнив все пустоты.

3. Теперь Опираем рожок о рабочий стол, после чего при помощи темпера запрессовываем сдавив кофе.

4. Затем следует постучать по касательной по рожку ручкой темпера и запрессовать кофе снова, второй раз.

5. Чтобы восстановить нужный температурный режим в течение 7 секунд проливаем примерно 50 миллилитров горячей воды по кофейной группе в чашку, используемую для готовки кофе.

6. Вставляем рожок в кофеварку и закрепляем его с натягом. Включаем пролив воды. Чтобы кофе не горчил, исключено проливание воды свыше 30 секунд, так как если пролить большое количество воды, то эспрессо станет мутным и будет очень неприятно горчить.

В результате двойной эспрессо готов. Добавляем по вкусу сахарный песок и угощаемся. Если Вы хотели бы много некрепкого кофе, то нужно просто разбавить напиток кипятком. Мы надеемся, что этот рецепт Вы оцените и приготовите еще много раз этот прекрасный кофе!

Доппио (Doppio) — для кого это просто итальянское слово, в переводе означающее «двойной».
Однако заядлым кофеманам должно быть известно, что доппио — это один из видов их любимого напитка.
Рецепт кофе доппио прост. Для приготовления нужны те же ингредиенты, что и для кофе , но в 2 раза больше. Двойная порция молотого кофе (≈14-16 г), двойная порция воды (≈50-60 мл), кофемашина и, по желанию, сахар и сливки. Сам процесс приготовления кофе доппио ничем не отличается от приготовления кофе эспрессо. А результат – чашечка ароматного двойного кофе с двойным количеством кофеина и с новым названием доппио.
Зачастую кофе доппио путают с . Но их принципиальная разница заключается в том, что лунго готовится из одной порции молотого кофе (≈7-9 г), но с двойным количеством воды. Да и вкусом напитки абсолютно не похожи. Доппио по вкусу напоминает обычный эспрессо, а лунго отличается слегка жженым и горьковатым привкусом.
Эти 2 вида кофе обладают большим количеством кофеина: за счет длительного прохождения воды через одну порцию молотого кофе, в «лунго» попадает больше кофеина и других труднорастворимых веществ; а «доппио» приобретает свою дозу кофеина благодаря двойной порции молотого кофе.


Такой кофе с легкостью разбудит от сна утром или не даст уснуть в нужный момент. Но не стоит увлекаться или пить доппио перед сном. Поскольку в одной чашечке такого кофе содержится двойной заряд бодрости и энергии. А это не всегда нужно.
Слово «доппио» итальянцы часто употребляют как приставку к другим кофейным напиткам. Например, «доппио-каппучино», «доппио-лунго» или «доппио-фраппе». Что означает желание получить двойную порцию того или иного вида кофе или в 2 раза более крепкий напиток. Учитывая крепость и насыщенность, в Италии к доппио подается стакан прохладной не газированной воды.
Помимо основного способа приготовления кофе доппио существует еще вариант, который способен утолить жажду в знойный летний день. Для этого потребуется:

  • 1 порция кофе «доппио»;
  • 100-120 мл молока;
  • по 10 мл карамельного и любого фруктового сиропа;
  • 2/3 стакана измельченного льда.

В высокий стакан высыпать лед, добавить сиропы, затем налить молоко, а поверх молока выложить немного взбитой молочной пены. В завершении аккуратно влить порцию доппио. Летний кофе «доппио» готов! Можно приступать к употреблению!
И еще один интересный рецепт, в составе которого содержится кофе доппио . Для его приготовления понадобится:

  1. 20 г какао-порошка;
  2. 150 мл горячего шоколада;
  3. 10 мл молока;
  4. 1 порция кофе «доппио»;
  5. 10 мл любого сиропа (по желанию).

Сначала нужно взбить молоко. Затем в половину взбитого молока добавить какао, горячий шоколад и еще раз хорошенько взбить до получения кремовой смеси. В нагретую чашку поочередно налить сироп, порцию «доппио», затем в середину чашки аккуратно влить крем, и опять же в центр крема влить взбитое молоко. Если наливать все очень аккуратно, должно получиться 3 кольца: кофейное, кремовое и молочное. Такой кофе приятно выпить в холодный зимний вечер. Он наполнит теплом не только тело, но и Вашу душу!

Трудно представить себе утро без чашечки горячего и ароматного кофе. Одним из самых популярных и любимых напитков смело можно назвать кофе эспрессо.

В кофеварке или кофемашине, его приготовление занимает считанные минуты. В турке варить эспрессо придется чуть дольше.

Но этот замечательный напиток стоит того, чтобы потратить на него немного времени.

Кофе эспрессо: что это такое и как его приготовить

История этого напитка началась еще в начале позапрошлого века. Эспрессо имеет итальянское происхождение. Именно в Италии была изобретена первая кофемашина для приготовления эспрессо.

Это довольно сложный процесс. Через специальный фильтр со свежемолотым кофе, под высоким давлением (8-9 атмосфер) пропускается горячая вода.

Здесь очень важно соблюдать пропорции и время приготовления. В результате получается крепкий, ароматный напиток, с ярким и насыщенным вкусом.

Готовить эспрессо лучше всего в специальной кофемашине , а кофейные зерна должны быть хорошо обжаренными. Молоть их нужно мелко, желательно в ручной кофемолке, чтобы можно было контролировать тонкость помола.

Отличительной особенностью этого напитка является небольшая плотная пенка светло-коричневого оттенка .

Вкус правильно сваренного эспрессо сочетает в себе приятную кофейную горечь, небольшую сладость и легкую кислинку.

Как правильно пишется: экспрессо или эспрессо

Перевод с итальянского языка гласит, что термин эспрессо означает «под давлением» или «прессованный» .

Есть версия, что название напитка произошло от французского слова «express» – быстрый.

Оба значения отчасти верны. Изначально, напиток так и назывался «экспресс», за быстроту приготовления.

Но в итальянском произношении это слово трансформировалось в «эспрессо». Именно такое название и считается единственно правильным.

В нашей другой статье мы успели разобраться с тем, какого рода кофе в русском языке, как пишется: «гляссе» или «глясе», куда ставить ударение в слове «латте» — все это по .

Кофейные напитки на его основе: виды и особенности

Помимо классического эспрессо, существует немало очень вкусных и оригинальных напитков, приготовленных на его основе. Самыми популярными считаются:

  • макиато;
  • двойной эспрессо;
  • капучино;
  • лунго;
  • кон панна;
  • романо;
  • латте;
  • ристретто;
  • американо (чем отличается американо от эспрессо читайте );
  • фредо;
  • коретто;
  • по-английски;
  • латте макиато;
  • латте фредо;
  • эспрессо с мохито;
  • диорзо.

Все эти кофейные напитки отличаются не только вкусом, но и способом приготовления, используемыми ингредиентами. Некоторые из них лучше готовить только в кофемашине, а другие лучше всего получаются в турке.

Чтобы сварить настоящий эспрессо, очень важно соблюдать все секреты и тонкости приготовления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Эспрессо любят пить во всем мире, но особой популярностью он пользуется в Италии и Португалии.

Как сам эспрессо, так и напитки на его основе, можно не только заказать в кафе или ресторане, но и сварить в домашних условиях.

Так, классический эспрессо легко приготовить тремя способами : в кофемашине, кофеварке и турке.

Классический эспрессо в турке

Самый лучший способ – это приготовление эспрессо в специальной кофемашине или кофеварке. Однако не у каждого человека дома имеются такие дорогостоящие приспособления.

В этом случае можно попробовать сварить бодрящий и крепкий эспрессо в турке. Для этого понадобится медная турка, 10 гр натурального кофе очень мелкого помола, щепотка крупной соли и 30 мл холодной воды.

Молотый кофе насыпают в турку, заливают холодной чистой водой и ставят на небольшой огонь. Как только кофейная пенка начнет подниматься – турку с огня снимают и добавляют соль.

Когда пенка осядет, кофе снова ставят на огонь . И так несколько раз подряд. Нельзя давать напитку закипеть. Это испортит замечательный вкус ароматного эспрессо.

Настоящие любители кофе утверждают, что пить эспрессо необходимо без сахара . О том, как правильно сварить вкусный кофе в турке дома мы писали .

В кофемашине

Для кофемашины желательно использовать только кофе в зернах , который начинают молоть непосредственно перед приготовлением.

Очень тонкий помол не годится, но и грубый для эспрессо не подойдет. Молоть зерна надо очень аккуратно.

Понадобится также специальное приспособление – холдер, с помощью которого из кофе формируют плотные таблетки. Холдер устанавливают в кофемашину и начинается процесс варки напитка.

Если струя получившегося кофе светлая, широкая, то кофе был перемолот недостаточно тонко. Если струя тонкая и темная, то помол получился слишком мелкий. В среднем, весь процесс приготовления занимает около 20 секунд .

Проверить, правильно ли сварен напиток, можно по внешнему виду пенки: если она плотная золотисто-красная – настоящий кофе эспрессо готов .

Рецепт приготовления эспрессо с карамельным сиропом в кофеварке VITEK VT-1504 BW:

Двойной эспрессо (доппио, дабл)

Классический эспрессо принято подавать в маленьких фарфоровых чашечках, объемом 40-50 грамм.

Двойной эспрессо готовят точно так же, но воды добавляют около 100 мл. На это количество жидкости приходится двойная порция молотого кофе. Этот напиток отличается двойной крепостью , горечью и незабываемым ароматом. Подается он в больших теплых кружках.

Макиато

Готовится как обычный классический эспрессо, но с добавлением взбитого в густую пенку горячего молока. Часто в него добавляют сахар, что придает напитку нежный карамельный вкус.

Кон панна

Это разновидность эспрессо-макиато. Вместо вспененного молока напиток подается со сливками . Сливки, взбитые с сахаром в плотную пену, придают кофе незабываемый вкус.

Латте

Эспрессо с молоком, разбавленный в пропорциях 3:7. Этот нежный молочный напиток с сахаром содержит очень мало кофеина, но много калорий. Чем отличается латте от капучино узнаете .

Капучино

Состав этого популярного и всеми любимого сладкого напитка: кофе, молоко и крепкая пенка.

Многих интересует вопрос: сколько мл молока добавляют в капучино.

Здесь есть железное правило: треть объема кружки должен занимать кофе, треть – молоко . Остальное пространство заполняет густая молочная пенка. О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте по .

Ристретто

Очень крепкий эспрессо. Он готовится из обычных 8-9 гр молотого кофе и всего лишь 10 мл воды. Подробнее о ристретто и его рецептах приготовления найдете .

Коретто

Эспрессо, сваренный по классическому рецепту, но с существенным отличием. В готовый напиток добавляется небольшое количество любого алкоголя , например, ликера или виски.

Вы любите кофе? — божественного напитка: классический, со льдом, с корицей и какао — мы собрали для вас в этой статье.

Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Существует тысячи различных рецептов его приготовления. В данной статье речь пойдет об одном из разновидностей этого напитка.

Что такое доппио?

В переводе с итальянского это означает «двойной». Во всем мире так называют увеличенную порцию эспрессо. Итальянцы, которые славятся своим темпераментом и считаются настоящими ценителями этого бодрящего напитка, употребляют эту приставку ко всем напиткам на основе кофе. Например, в любой итальянской кофейне или уличном кафе можно увидеть в меню доппио-фраппе, доппио-лунго или же доппио-капучино. Чаще всего это означает увеличенный в два раза объём. Подается он в большой чашке и немного мягче на вкус, чем одинарный эспрессо.


Немного истории

Родиной кофе считается территория, которая сегодня принадлежит Эфиопии. Существует множество легенд, как был открыт кофе. Одна из них гласит, что его первооткрывателем стал некий пастух овец. Якобы они паслись рядом с кофейным деревом и весь день жевали ягоды и листья этого странного растения, а к вечеру были настолько беспокойные, что пастух не мог собрать их. Когда он сам попробовал эти ягоды, то дневную усталость как рукой сняло. Случайно или намеренно пастух бросил несколько ягоды в костер, и по округе распространился божественный запах.

Позже поджаренные ягоды этого дерева начали смешивать с водой, чтобы несколько смягчить их терпкий вкус. Этот метод используют и сейчас. Поскольку двойной эспрессо получается терпким и очень насыщенным, часто вместе с чашечкой ароматного и бодрящего напитка приносят стакан негазированной воды, чтобы запить или разбавить его. Впрочем, это на любителя. Есть и такие фанатичные поклонники кофе, которые пьют его именно черным, обжигающе горячим и обязательно без сахара.


Для приготовления настоящего доппио-эспрессо лучше использовать не турку, а кофемашину. Метод эспрессо был изобретен Луиджи Беццера, итальянским ученым. Это он в 1901 г. изобрел аппарат для приготовления кофе, ставший прототипом современного кофе-автомата. Первые устройства были механическими, и для создания необходимого давления необходимо было надавить на специальный рычаг. Напиток получался не только крепостью и насыщенностью вкуса, но и обладал великолепным ароматом, который распространялся на всю округу.

Спустя время изобретение было доработано другим итальянцем Дезидерио Павони, который опытным путем подобрал оптимальное сочетание давления, температуры воды и пара. Этих параметров придерживаются во всем мире и по сей день.


Рецептура приготовления

Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно. Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар. Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить. Наиболее подходящими для эспрессо считаются кофе торговых марок Lavazza, Paulig, Jacobs.

Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.

Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л.) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.



Сначала струя идет очень насыщенная, черная как смола. Затем идет более светлая струя, с прожилками пенки. После этого идет еще более светлая струя, уже без прожилок. И на четвертой стадии идет просто вода. После употребления правильного эспрессо остается красивое, шоколадное послевкусие. Оптимальное время приготовления доппио-эспрессо в кофемашине – 40 секунд. Тогда кофе имеет ароматный, интенсивный, обволакивающий, кремообразный вкус.

Чтобы разнообразить вкус кофе, к нему по вкусу можно добавлять различные ингредиенты: кардамон, корицу, цедру апельсина, мускатный орех, сиропы, мороженое и даже соль.



Особенности

Как и любой кофе, доппио имеет индивидуальный характер и свойства, присущие только этому виду.

  • Чтобы распознать правильно приготовленный кофе, нужно слегка наклонить чашку. Если пенка, или как ее называют «крема», при этом не разрывается, это настоящий кофе.
  • Слой крема должен быть довольно плотным и однородным, без крупных пузырьков. Пенка должна быть на всей поверхности кружки и иметь теплый ореховый оттенок. Слишком темный цвет крема говорит о том, что кофе передержали. Такой напиток, скорее всего, будет горьковатым на вкус. Если пенка слишком светлая, то перед вами полуготовый продукт. Вкус его будет недостаточно насыщенным, так как зерна не в полной мере отдали все эфирные масла и дубильные вещества. Эффект от такого напитка будет минимальным.
  • У кофе два врага – воздух и вода. Старый кофе имеет контакт с воздухом, вытягивает оттуда влагу и на вкус получается боле тяжелым. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой ёмкости, желательно при полном отсутствии солнечного света.
  • Поскольку доппио очень крепкий, то употреблять его лучше в первой половине дня. Последнюю чашка доппио рекомендуется употреблять до 16 часов.
  • Врачи не рекомендуют употреблять этот напиток натощак. Пусть это будет завершение утренней или обеденной трапезы, а также перекус между приемами пищи.
  • В домашних условиях сварить кофе, приближенный к доппио-эспрессо, можно в гейзерной кофеварке.

Калорийность 1 порции доппио без подсластителей меньше 2 калорий, поэтому его можно без опаски употреблять всем, кто следит за фигурой.

И подробно рассказали про него все основные факты. Что же еще добавить? Пару фактов об его отличиях от других кофейных напитков.

Отличия доппио от эспрессо

Нередко можно слышать эспрессо доппио, но что же это значит? Ведь эспрессо и доппио — это разные напитки, но тем не менее их названия увязывают вместе.
Все дело в том, что, как мы уже говорили в , «доппио» переводится как двойной. Таким образом, эспрессо доппио — это двойная порция эспрессо. Двойной фильтр, двойной объем воды. И готово.

Отличия доппио от лунго

Также стоит упомянуть и о кофе лунго. Для непосвященного человека, незнакомого с культурой кофе, нетрудно перепутать два этих кофейных напитка. С виду они абсолютно одинаковы. Готовятся в кофемашине. Используются одни и те же зерна и вода. Дьявол кроется в деталях, не так ли?

На самом деле разница кроется в объемах. Дело в том, что для приготовления лунго в машине используется количество зерен такое же, как и в эспрессо, но добавляется больше воды. А для создания чашки доппио ингредиентов нужна в 2 раза больше, в 2 раза больше зерен, в 2 раза больше воды.

Не стоит забывать и количестве кофеина. Больше зерен, больше кофеина. Не стоит пить доппио перед сном, это опасно . Доза этого бодрящего напитка невсегда уместна.

Ну и вкус. Несмотря на одинаковый внешний вид, напитки отличаются вкусом очень сильно. Лунго обладает жженым привкусом, так как вода опустошает зерна в фильтре полностью и вбирает в себя даже не самые приятные нотки вкуса. Доппио же напоминает эспрессо обычный.

Таким образом, отличаются эти напитки зернами (их объемом), вкусом и содержанием кофеина.

Кофе доппио

Подведем итог вышесказанному. Кофе доппио полезен тогда, когда вам важно не заснуть. Да и к тому же он просто вкусный. Может выпить чашечке сейчас? Только для настоящего кофе нужна кофемашина, рекомендую ознакомиться сначала со всеми кофемашинами, которые нам предлагают производители, а там уже и до покупки не далеко, не находите?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.