14.01.2024
Грибы портобелло фаршированные перловкой. Грибы портобелло Портобелло фаршированные
Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в домашних условиях и на специальных фермах.
Полезные свойства
Портобелло не только вкусный продукт питания, но и очень полезный. В его состав входят белки животного и растительного происхождения. К тому же у них богатый и уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот и других полезных веществ.
Считается, что этот продукт питания положительно сказывается на состоянии крови, а еще его используют в профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Портобелло положительно сказываются на деятельности иммунной системы и на состоянии клеток в организме.
Рецепты приготовления грибов портобелло
Этот сорт можно использовать подобно обычным шампиньонам для приготовления разных блюд, к примеру, супов, салатов, закусок и др. Их можно подвергать различной кулинарной обработке, а особенно вкусны они на костре. Рассмотрим несколько оригинальных и доступных рецептов, которые подойдут и для повседневного использования, и для праздничного стола.
Японский грибной суп
Это вкусное блюдо для нашей местности является экзотическим, и раньше его можно было попробовать только в ресторанах восточной кухни. Рецепт был адаптирован для домашнего использования и сегодня у каждого есть возможность приготовить такой суп самостоятельно. Мы уверены, что он понравится многим.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 150 г шиитаке, 100 г портобелло, полстебля сельдерея, луковицу, полморковки, 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, зубок чеснока, 2 л бульона из говядины, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука.
- Для начала следует подготовить овощи, которые нужно помыть и почистить. Мелким кубиком нарежьте сельдерей, лук и морковку. После этого отправьте их в кастрюлю;
- Туда же положите имбирь, пропущенный через пресс чеснок и часть нарезанных крупными кусочками грибов. Налейте бульон и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и снизьте огонь. Варите в течение 45 мин.;
- Остальные грибы положите в сотейник, и залейте их водой. Варите, чтобы получился концентрированный отвар. Процедите его и добавьте в суп. Подавайте с зеленым луком.
Салат «Цезарь»
Не знаете, как готовить грибы портобелло, тогда можно использовать всеми любимый и популярный по всему миру салат. Благодаря новому ингредиенту блюдо приобретает необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого рецепта необходимо подготовить следующие продукты: 9 консервированных анчоусов, 3 ст. ложки сока лимона, 6 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 0,6 ст. оливкового масла, 1 головку салата «Романо» и «Радиккьо», 3 портобелло, петрушку, 250 г пармезана.
- Анчоусы измельчите и соедините их с соком лимона, горчицей и пропущенным через пресс чесноком (3 зубка). Начните взбивать и влейте 0,5 ст. масла, чтобы получился однородный соус;
- Отдельно соедините листья салата, которые нужно порвать руками;
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета оставшийся чеснок, который предварительно следует придавить. Через 4 мин. удалите чеснок, поскольку он уже выполнил свою функцию и отдал аромат;
- Добавьте в сковороду нарезанные пластинками грибы и обжаривайте их до золотистого цвета. На это уйдет примерно 6 мин. По истечении времени огонь выключите, добавьте соль, перец и рубленую петрушку;
- Добавьте к листьям салата заправку. Все хорошенько перемешайте, а затем, добавьте натертый сыр, соль и перец по вкусу. Разложите все по тарелкам, а сверху выложите грибы.
Пицца в шляпках
Эта закуска украсит любой праздник, а все благодаря оригинальному исполнению. Благодаря отсутствию теста, блюдо будет готово уже через 25 мин. Еще стоит сказать о его невысокой калорийности, поэтому порцию может позволить себе даже человек, сидящий на диете.
Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 170 г портобелло, 65 мл соуса для пиццы, 6 кусочков пепперони, 30 г моцареллы, базилик, щепотку сушеного орегано, соль, перец,
- Сразу же включите духовку на 200 градусов. Противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой;
- Портобелло помойте, обсушите и отделите ножки. Шляпки грибов очистите от внутренних пластинок, чтобы получилась основа для пиццы. Выложите их на противень внутренней стороной вверх. Посыпьте солью и перцем по вкусу;
- Разделите на все шляпки соус и натертый на терке сыр. Пепперони разрежьте на 4 части и также разложите их на заготовки. Посыпьте все орегано;
- Готовьте в духовке в течение 15 мин. В итоге грибы должны стать мягкими, а сыр расплавиться. Подавайте с измельченным базиликом.
Грибы портобелло на гриле
Их можно использовать в качестве закуски, а также как основное блюдо. Это прекрасное дополнение к шашлыку, а если их измельчить, то можно класть в салаты, закуски и другие блюда.
Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 гриба, 2 зубка чеснока, тимьян, по 2 ст. ложки растительного масла и винного уксуса, а еще петрушку, соль и перец.
- Начать стоит с приготовления маринада, для которого соедините масло, уксус, измельченный чеснок, 4 веточки тимьяна, а еще соль и перец по вкусу. Для придания пикантности, можно положить немного чили;
- Шляпки отделите от ножек, которые использовать в этом рецепте мы не будем. Важно предварительно не мыть грибы, поскольку они будут плохо обжариваться на огне;
- С каждой стороны сбрызните шляпки маринадом и оставьте их на 30 мин. По истечении времени обжарьте их на гриле с каждой стороны по два раза. В результате они должны стать золотистыми. Подавайте в горячем виде с рубленой петрушкой.
Рецепт ризотто
Это блюдо станет прекрасной альтернативой надоевшему плову и другим гарнирам. Готовить его несложно, главное, знать некоторые кулинарные особенности. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты: 450 г сосисок, 250 г портобелло, 300 г шиитаке, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке тимьяна и орегано, 1,5 ст. вина «Мадейра», 6 ст. куриного бульона, по 0,5 ст. сливочного масла и измельченного сыра, луковицу, 4 зубка чеснока и 2 ст. риса.
- Для начала в сковороде разогрейте масло и добавьте туда щепотку соли. Нарежьте сосиски средним кубиком и обжарьте их до золотистого цвета;
- Грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте их к сосискам. Туда же положите тимьян, орегано и обжаривайте все в течение 10 мин.;
- По истечении времени налейте 0,5 ст. вина и тушите все на сильном огне приблизительно минутку, постоянно помешивая;
- Бульон доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь к минимуму;
- Отдельно в другой кастрюле растопите масло, добавьте измельченный лук, чеснок и обжаривайте в течение 5-ти мин. Добавьте туда рис и помешивайте в течение 2-х мин. Налейте оставшееся вино и не прекращайте мешать в течение 2-х мин. За это время вино должно впитаться в рис;
- Налейте туда бульон, чтобы он покрывал крупу. Варите, пока жидкость снова не впитается. Добавляйте бульон и мешайте, пока рис не приготовится. На это уйдет примерно 25 мин. Важно, чтобы рис не разварился и остался внутри немного твердым;
- Соедините рис с сосисками и грибами, а затем, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с измельченным сыром.
Как вы видите, грибы можно использовать для приготовления разных блюд, которые придутся по вкусу многим. Используйте портобелло для своих кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.
by the materials mjusli.ru
2015-10-23T07:05:46+00:00 admin кулинарная энциклопедия вторые блюда,кулинарная энциклопедия,несладкая выпечка,первые блюда,полезные советы,салаты и закускиМногие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Tagged Posts
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
По случаю, совершенно без всяких планов (просто понравилось название) я купил грибы «Портобелло». Стоят они достаточно дорого, но я купил две штуки. Это обошлось мне в сто, с небольшим, рублей. Что с ними делать – не знал совершенно. Поэтому, мне был уготован прямой путь во Всемирную Сеть.
Из этой самой сети я узнал, что грибы Портобелло - это красивое название (можно сказать - торговая марка) простых, полностью созревших грибов кримино (crimino), разновидности шампиньонов. Гигантские шляпки этих грибов могут достигать в диаметре до 15 см. Когда-то простые и невзрачные, но очень крупные грибы кримино, плохо продавались, залеживаясь на прилавках, они портились и тогда, какой-то находчивый торговец придумал, как исправить ситуацию. Я думаю, что это был какой-то хитрый итальянец.
Красивое, мелодичное "портобелло" звучит лучше и загадочнее, чем какое-то "кримино", правда?
Да, этот гриб обладает ярко выраженным запахом мяса! Белков в нём больше, чем в куске говядины. Просто идеально для вегетарианцев и постящихся. Этот гриб можно есть в сыром виде (как и любой другой шампиньон), просто полив лимончиком и посолив по вкусу.
Вот он, собственной персоной:
Так вот, этот самый кримино не давал мне покоя все выходные. Я пробороздил Интернет вдоль и поперёк.
После сращивания нескольких найденных рецептов и применения небольшого количества фантазии, у меня родился рецепт фаршированных грибов. Всё достаточно просто.
Для приготовления вкусного ужина нам понадобится:
Два гриба Портобелло. Если у Вас их нет, не расстраивайтесь. Возьмите просто шампиньоны с большими шляпками.
Мясо индейки. Считается (по крайней мере, так пишут в Интернете), что для фаршировки Портобелло лучше всего подходит индейка, а у меня, как раз, оставалось чуть-чуть индейки после приготовления Олиной домашней ветчины. Граммов 300-350.
Четверть болгарского перца среднего размера
Один стебель сельдерея, небольшой
Луковица, маленькая
Мускатный орех, молотый имбирь, тмин – по четверти чайной ложки
Перец красный, молотый. Я использовал молотый чили
Зерновая горчица (я не знаю, как она правильно называется, но это горчица в которой много кругленьких зёрен)
Сливочное масло – пара столовых ложек
Укроп и петрушка – понемногу
Твёрдый сыр для посыпки
Процесс приготовления достаточно прост:
Грибы нужно подготовить. Для этого не надо их мыть. Там где грязно, поскребите ножом. Протрите грибы тщательно бумажной салфеткой. Они хорошо очищаются.
Вот теперь надо оторвать у гриба ногу и выскрести уму его лёгкие – споры. Эти запчасти пойдут в фарш. Грибы можно теперь оставить в покое на некоторое время.
Теперь – фарш. Индейку режем очень мелко. Если её чуток подморозить, то будет Вам счастье, а не головняк, как у меня, потому что я не догадался этого сделать.
Мелко нарезаем перец и сельдерей, а также лук.
Теперь наступает время термической обработки. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его и отправляем туда лучок. Поджарим его до мягкости или золотистого цвета и к нему в компанию призовём индейку. Жарить индейку нужно минут 5-7. Она должна вся изменить цвет. В идеале – она должна стать золотистой. У меня этого не произошло, т.к. в ней было много жидкости. При жизни у неё, видимо, был сильный сушняк. Перед самым концом обжарки закидываем к фаршу наши специи, соль, перец, сельдерей и кусочки грибной ноги и споров. Обжариваем ещё минуты три. Фарш пробовать не рекомендую. Очень вкусно и сложно остановиться.
Когда фарш чуть остынет, разбейте туда яйцо и тщательно перемешайте. Вопрос с яйцом – спорный. Мне показалось, что так фарш будет лучше держать форму.
Вот теперь грибы с внутренней стороны сначала обмазываем горчицей. Пусть постоят, впитают её.
Тем временем, мы подготовим следующий ингредиент. Мелко порежем укроп и петрушку и тщательно перемешаем с тёплым сливочным маслом.
Этой смесью надо помазать грибы, поверх горчицы. Можно чуть больше масла положить в серединку шляпки.
Вот теперь горочкой накладываем фарш. Не надо его жалеть. Большому куску рот радуется! Должно получиться конусовидное что-то.
Вот теперь эту нашу конусовидную штуку тщательно обкладываем потёртым на мелкой тёрке сыром. Вот такие красивые пирамидки.
Теперь ставим нафаршированные грибы в духовку, разогретую до 190-200 градусов и, запекаем до румяной корочки на сыре. У меня это заняло около 30 минут.
Когда мы достанем наши грибы из духовки, то увидим вот такую прелестную картину:
Пахнет так, что закачаешься.
Сразу есть нельзя – обожжётесь. Подождите, хотя бы, минут 5-7.
Получилось просто божественно вкусно.
С чистой совестью можно сказать: Portobello - bellissima brava! Портобелло – гриб-супер-молодец!
По времени – готовка заняла чуть больше часа. Больше всего возни было с индейкой. Если её приморозить чуток, то вообще, проблема отпадает.
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото увеличиваются при нажатии, т.е. кликабельны! ©
Содержимое:
Грибы портобелло – это более крупная разновидность шампиньонов, они обладают плотной, мясистой текстурой и нежным вкусом. Существует множество рецептов приготовления грибов портобелло, их можно подавать как в качестве основного блюда, так и на гарнир. Научитесь готовить грибы портобелло, и вы сможете побаловать изысканным блюдом своих гостей на вечеринке, или родных за домашним обедом.
- Подготовительное время (для запеченных грибов): 40 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Итого: 60 минут
Ингредиенты
Запеченные грибы портобелло
- 3 или 4 гриба портобелло
- 1/4 стакана (60 мл) бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 измельченная луковица лука-шалота
- Соль и перец по вкусу
- Измельченная свежая зелень: петрушка, тимьян, базилик, розмарин (если у вас нет свежей зелени, сушеные травы тоже подойдут)
Фаршированные грибы портобелло на гриле
- 2/3 стакана измельченных сливовидных помидоров
- 1/4 стакана (30 грамм) тертой нежирной моцареллы
- 1 чайная ложка (5 мл) оливкового масла (разделенная на части)
- 1/2 чайной ложки мелко рубленой зелени или 1/8 чайной ложки сушеного розмарина
- 1/8 чайной ложки черного перца грубого помола
- 4 (12-ти сантиметровые) шляпки грибов портобелло
- 2 столовые ложки (40 мл) сока лимона
- 2 чайные ложки соевого соуса с низким содержанием соли
- Кулинарный спрей
- 2 чайные ложки измельченной петрушки
Соте из грибов портобелло
- 3 или 4 свежих гриба портобелло
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/4 стакана (примерно 60 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана измельченной итальянской петрушки (можно заменить на обычную)
- 1/4 чайной ложки (3 грамма) соли
- 1/8 чайной ложки перца
Шаги
1 Запеченные грибы портобелло
- 1 Разогрейте духовку. Поставьте решетку в центр духовки и разогрейте ее до 200 градусов.
- 2
Почистите грибы.
Протрите грибы влажной или сухой салфеткой. Отрежьте ножки. Ножки грибов можно выбросить, а можно нарезать и приготовить отдельно.
- Вы можете нарезать грибы на ломтики, если вам так больше нравится.
- Вы можете удалить гименофор (нижнюю часть шляпки гриба) с помощью ложки.
- 3 Приготовьте маринад. В маленькой миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана бальзамического уксуса, измельченный чеснок, нарезанный лук-шалот, соль и перец по вкусу, немного свежей зелени или сушеных трав. Перемешайте маринад с помощью венчика.
- 4
Замаринуйте грибы.
Положите шляпки (и ножки, если хотите), в большой герметичный Ziploc пакет. Залейте маринад в пакет, осторожно перемешайте содержимое пакета, чтобы грибы были покрыты маринадом. Закройте пакет и положите его в холодильник на 30 минут. Если вы оставите грибы в маринаде дольше, они впитают слишком много жидкости и станут кашеобразными.
- Можете переворачивать пакет время от времени.
- 5 Запекайте грибы. С помощью металлических щипцов достаньте грибы из пакета, выложите их на противень. Противень надо предварительно смазать маслом. Поставьте противень с грибами в разогретую духовку на 10 минут. Через 10 минут переверните грибы с помощью металлических щипцов, готовьте еще 10 минут.
- 6
Подавайте.
Такое блюдо можно подавать как в качестве основного, так и в качестве гарнира. Остатки маринада подайте в виде соуса.
- Полейте грибы бальзамическим уксусом или салатной заправкой из растительного масла и уксуса.
2 Запекание фаршированных грибов на гриле
- приготовить грибы Портобелло
1
Подготовьте гриль.
Разогрейте гриль, очистите решетку. Смажьте гриль растительным маслом.
- Почистите гриль после его разогрева, перед тем как вы приступите к приготовлению пищи. Разогретый жир и пригоревшие остатки пищи легко отчистятся.
- Почистите грибы. Салфеткой или бумажным полотенцем удалите грязь или другие загрязнения с грибов. Вы можете сполоснуть грибы под проточной водой, но это не обязательно.
- приготовить грибы Портобелло 3 Подготовьте грибы. Удалите гименофор (нижнюю коричневую часть шляпки гриба) с помощью ложки, выбросьте ее. Удалите ножки, выбросьте их.
- приготовить грибы Портобелло 4 Добавьте приправы. Смешайте в маленькой миске 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки свежего сока лимона и 2 столовые ложки соевого соуса. С помощью кулинарной кисти смажьте получившимся маринадом шляпки со всех сторон.
- 5 Приготовьте начинку. Смешайте в маленькой миске 2/3 стакана нарезанных помидоров, 1/2 стакана тертого сыра, 1/2 чайной ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки измельченного рубленого розмарина или 1/8 чайной ложки сушеного розмарина, 1 раздавленный зубчик чеснока.
- приготовить грибы Портобелло
6
Запеките грибы на гриле.
Положите шляпки грибов на решетку гриля так, чтобы та часть шляпки, к которой присоединялась ножка, смотрела вниз. Решетка гриля должна быть смазана маслом. Запекайте шляпки по 5 минут с каждой стороны, или пока они не станут мягкими.
- Сначала запеките шляпки, расположив их частью, к которой присоединялась ножка, вниз. Затем, когда вы перевернете шляпки, их будет удобно фаршировать.
- 7
Нафаршируйте грибы.
Возьмите металлические щипцы, осторожно переверните шляпки так, чтобы вам было удобно их фаршировать. Положите по 1/4 ложки начинки в каждую шляпку. Накройте и запекайте на гриле 3 минуты, или до тех пор, пока сыр не расплавится. Посыпьте петрушкой.
- Строго говоря, чеснок не надо долго готовить, иначе у грибов будет сильный чесночный привкус. Вы можете использовать меньше чеснока, а можете и вовсе не добавлять его.
- Вы можете подготовить грибы к запеканию на гриле заранее. Удалите ножки и нижнюю часть шляпки грибов, приготовьте начинку, нафаршируйте грибы, накройте их и поставьте в прохладное место. Запекайте на гриле тогда, когда придет время.
3 Тушеные грибы портобелло
- 1
Почистите грибы.
Протрите грибы влажной или сухой салфеткой. Отрежьте ножки. Ножки грибов можно выбросить, а можно нарезать и приготовить их.
- Чтобы отрезать ножки, держите гриб за шляпку доминантной рукой, другой рукой аккуратно открутите ножку.
- Вы можете удалить гименофор (нижнюю часть шляпки гриба) с помощью ложки, если хотите.
- 2
Нарежьте грибы.
Положите грибы на разделочную доску, нарежьте их острым ножом. Старайтесь нарезать грибы на кусочки толщиной примерно 6 мм.
- Берегите руки, ставьте нож подальше от пальцев.
- 3 Подготовьте приправы. Нагрейте сковороду на среднем огне, потушите 1 зубчик чеснока в 1/4 стакана оливкового масла до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
- 4
Потушите грибы.
Положите в сковороду нарезанные грибы, потушите их 3-5 минут, не забудьте один раз перевернуть грибы. Посыпьте грибы 1/4 стакана петрушки, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.
- Грибы готовы, когда они становятся коричневыми и нежными.
- 5 Подавайте. Вы можете подать грибы в качестве основного блюда, или как гарнир.
4 Различные варианты
- 1
Вот еще несколько идей, на которые стоит обратить внимание.
Нафаршируйте или посыпьте грибы панировочными сухарями и полейте их соусом песто. Посолите, поперчите или выложите их на блюдо с жареными баклажанами или перцем.
- Комбинируйте свои любимые приправы, чтобы создать новые вкусовые сочетания.
- приготовить грибы Портобелло 2 Приготовьте бургер с грибами. Жареные, тушеные или запеченные шляпки грибов портобелло идеально подходят в качестве начинки для бургера. Возьмите обжаренную булочку, добавьте к грибам кусочки помидоров, тертый сыр, авокадо и свои любимые приправы.
- 3 Приготовьте салат. Смешайте нарезанные грибы, зелень, рукколу, салат-латук, добавьте тушеную листовую капусту или стручковую фасоль.
- 4
- Чтобы улучшить и усилить вкус грибов, старайтесь жарить или тушить их с перцем, луком и другими овощами.
- В магазине выбирайте такие грибы, которые упакованы достаточно свободно. Если грибы упакованы слишком плотно, у вас не будет возможность проверить состояние их шляпок.
- Выбирая хорошие грибы портобелло, проверяйте твердость шляпок и ножек. Не берите грибы с усохшими, сморщенными или мягкими шляпками. Переверните гриб и проверьте структуру гименофора (нижней части шляпки гриба). Он должен быть сухим, иметь легкий розоватый оттенок на свету. Если нижняя часть шляпки гриба темная или влажная, значит, он не свежий.
- Храните грибы целиком или в открытом пластиковом пакете в холодильнике. Лучше всего использовать грибы в течение нескольких дней после покупки.
- Удаление пластинчатой части шляпки гриба может увеличить срок их хранения.
Предупреждения
- Влажные грибы быстро портятся. Если вы споласкиваете или моете грибы, начните их готовить немедленно, иначе они сгниют.
Что вам понадобится
- Бумажные полотенца
- Ложки
- Металлические щипцы
- Пластиковый пакет
- Сковорода
- Противень
Рецепт от Marina S.
Наверно только ленивый не готовил фаршированные грибы? Я не ем мясо, рыбное тоже не жалую, поэтому грибы — мое спасение. Они насыщают меня, дают белок (так пишут в таблице полезных продуктов для вегетарианцев), грибы радуют мои вкусовые рецепторы, я могу есть их каждый день, и мне совсем не хочется делать перерыв. Для меня самый простой и минимально трудоемкий рецепт приготовления шампиньонов — это нафаршировать крупные шляпки сезонными овощами, специями, сыром или зеленью, что есть под рукой.
Даже если у вас в наличие только лук и морковь, как самый дешевый и доступный овощной набор на зиму, то этого вполне достаточно, чтобы сделать грибной шедевр! Помимо овощей в шляпки я кладу «ножки» грибов, которые предварительно тушу или обжариваю вместе с другими ингредиентами. Не более 10 минут уходит на этот процесс. А потом в духовку или на сковороду с маслом и фаршированные шампиньоны овощами готовы!
Если у вас есть выбор, то отдайте предпочтение большим и мясистым грибам. Мне удалось купить не дорого красивейшие шампиньоны сорта портобелло, они немного плотнее обычных шампиньонов (королевских или печериц), в них больше сока, но за счет структуры влага меньше испаряется и готовое блюдо остается сочнее, чем обычно (лично мои выводы). Ну и еще, портобелло мне напоминают смесь лесных грибов и обычных шампиньонов, что делает вкус уникальным.
Чем вы можете начинить шляпки:
- : свежий томат + плавленный сырок или любой по вкусу.
- Сделать начинку из жареного лука, грибных ножек, зелени и панировочных сухарей, как в рецепте .
- Приготовить любую овощную смесь или купить стандартную в магазине: кукуруза, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль, брокколи (мексиканский микс) и так далее. Для сочности влить в шляпку 1 ч. л. или 1 ст. л. сливок или сметаны, в том числе можно и растительные сливки или .
- Начинить тофу, твердым сыром, плавленным сыром.
- Любой вариант на ваш вкус 🙂
Ингредиенты:
- 3 крупных гриба портобелло
- 1 луковица среднего размера
- 1 крупная морковь
- 1/5 очень острого красного перца
- растительное масло
- соль по вкусу
Как приготовить грибы портобелло?
Рецепт очень простой. Если вы совсем не умеете готовить — не пугайтесь 🙂 Хоть готовое блюдо и выглядит эффектно, справиться с этапами готовки сможет любой новичок.
В первую очередь чистим грибы: удаляем мелкие комочки земли, если такие есть. Можно немного сполоснуть грибочки, а можно протереть салфеткой. Сделайте так, как считаете более правильным или гигиеничным.
Выньте ножки из шляпок, делайте эту процедуру аккуратно, шляпки одновременно крепкие и хрупкие.
Нарежьте луковицу мелко, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле: сначала лук почти до золотого цвета, а потом морковь с добавлением красного перчика. Теперь время ножек, их я нарезала на средние кубики, добавила в общую сковороду. Эта начинка должна прожариться полностью! Хорошо посолите все под конец.
Параллельно налейте масло в другую сковороду, когда масло раскалится, выложите шляпки портобелло и обжарьте с двух сторон на сильном огне.
Регулируйте температуру исходя из того, как прожариваются грибы. Они должны быть румяными снаружи и хорошо прожариться внутри. У меня ушло около 10 мин., а это по 5 мин. с каждой стороны. Может немного больше.
В каждую шляпку аккуратно выложите начинку.
Можно немного примять ложкой, чтобы поплотнее утрамбовать овощи. Еще пару минут на сковороде и все готово!
Приятного аппетита!
Грибы портобелло – это не что иное, как один из сортов привычных и любимых многими шампиньонов. Отличает этот сорт более крупные размеры и шляпка, которая может полностью раскрыться (см. фото).
Интересной особенностью грибов является их местопроизрастание. Такой деликатесный гриб любит расти вдоль дорог, на кладбищах и пастбищах. Довольно долгое время его относили по этой причине к грибам не пригодным для употребления в пищу, и лишь с конца прошлого века портобелло вошли в рецепты кулинарных шедевров всего мира, а заодно стали выращиваться в домашних условиях.
Полезные свойства
О полезных свойствах грибов знает, наверное, каждый. Они уникальны не только своим химическим составом, но и тем, что сочетают в себе животные и растительные белки. Грибы богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами, благодаря чему они улучшают состав крови, являются хорошим профилактическим средством против онкологических и инфекционных заболеваний, улучшают работу иммунной системы, поддерживают и питают клетки головного мозга, способствуют снижению веса и хорошо влияют на мужскую потенцию.
Использование в кулинарии
Грибы портобелло обладают замечательным вкусом и ароматом, мясистой и крепкой мякотью, хорошо переносят температурную обработку, и поэтому они так любимы кулинарами.
Наиболее часто портобелло встречается в блюдах европейской кухни. Они прекрасно подходят для жарки, гриля, тушения и супов. Грибы придают любому блюду изысканный, неповторимый, нежный, но насыщенный вкус. Интересно, что для сохранения всех полезных и вкусовых качеств портобелло перед готовкой лучше не мыть, а соскоблить ножом всю грязь. Кроме того, для разных блюд используют разные части гриба. Так, например, для запекания лучше подойдут шляпки, а для тушения – ножки.
Польза грибов портобелло
Польза грибов портобелло огромна для организма. Они богаты минеральными веществами и витаминами группы В (в т. ч. витамином РР), а также витаминами А, С, Д. В них почти нет натрия, что способствует их использованию в бессолевых диетах.
Низкое содержание сахара и жиров делает эти грибы настоящей находкой для диабетиков. Рибофлавин и тиамин способствуют предотвращению головных болей, мигреней, усталости, переутомления. Микроэлементы, которые входят в состав грибов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Они выводят из организма все шлаки. Регулярное употребление этих грибов в пищу снижает также риск заболевания сердечно-сосудистой системы. А в сушеном виде портобелло незаменимы для людей, страдающих заболеваниями желудка, – они отлично помогают при язвах и даже гепатите.
Вред грибов портобелло и противопоказания
Вред грибы портобелло не приносят человеку, если покупать грибы в магазине. Выращенные в домашних условиях, они безопасны и экологически чисты. Однако если собирать грибы в их естественных условиях обитания, то есть большой шанс получить пищевое отравление вредными веществами. Ведь одно из излюбленных мест обитания этих грибов – вблизи дорог, в том числе и автомобильных трасс. В таком случае портобелло впитают в себя все вредные компоненты, которые содержатся в почве. Кроме того, с молодыми грибами вполне можно спутать и бледную поганку, и светлые мухоморы . Лучше все-таки не рисковать и приобретать грибы в магазинах, которые отвечают за качество продаваемых продуктов. Противопоказаны такие грибы при индивидуальной аллергической реакции на них, а также детям младшего возраста.