Главная - Статьи - Радчино - территория мечты и подводные камни

Радчино - территория мечты и подводные камни

Поселок Радчино возле п. Рамонь Воронежской области - плюсы и минусы дачной жизни


Дачные участки на берегу реки Воронеж Так уж получилось, что небольшой рыбацкий поселок Радчино, что возле Рамони, знаком большинству в нашей компании не понаслышке - у кого-то там дача родителей, кто-то с детства проводил там много времени в гостях. Многие выросли на его извилистых тропинках, лодочных мостках и пляжах. Замечательное место, где небольшие домики без заборов окружены высокими столетними дубами, где дети бегают общей шумной ватагой, где летом всегда прохладно. Маленькие домики на сваях поражают разнообразием архитектуры – от «я его слепила из того, что было» до очень стильных образчиков малой архитектуры. Многие из домиков нависают прямо над водой широкими балконами и верандами.

Радчино - рай моторок и катеров.

Радчино - рай моторок, катеров и водных видов отдыха. Здесь каждому найдется дело по душе: одни рыбачат на утренней зорьке с причалов, другие увлекаются подводной охотой. Есть в поселке и любители с ветерком пронестись по водной глади на вейкборде за катером или моторной лодкой. В августе и ранней осенью начинаются паломничества жителей в леса Усманского бора за ягодами и грибами.

Дачи с пристанью и пирсом на реке Воронеж

Пляжи рядом с коттеджами в Рамони. Да и просто здесь очень душевно отдохнуть на природе, пляже, веранде или балконе над водой за чашечкой чая и разговорами. Многие настолько полюбили это место, что живут здесь круглый год.

Пляжи рядом с коттеджами в Рамони

Балконы над водой реки Воронеж Есть и небольшой минус – радчинский берег реки Воронеж низкий и заливается в разлив (хотя теперь разливы все реже в связи с «зарегулированностью» реки и притоков). В критические годы по поселку можно плавать на лодке, а Рамонский мост скрывается под водой. Но это не сильно печалит дачников – весной они убирают вещи из цокольного этажа на основной, поднятый на сваях, надежно крепят лавочки и беседки. Для цокольных этажей обычно выбирают материалы, которые легко высыхают и не боятся влаги – тогда дом простоит много лет. А через одну-две недели снова приезжают на дачу – разлив не держится долго.

Балконы над водой реки ВоронежДомик в поселке Радчино

Немудрено, что такой формат отдыха за более чем 100 лет существования поселка приобрел горячих поклонников. Но нешуточный спрос не смог подстегнуть ограниченное территорией предложение, и цены взлетели ввысь – за место под дом (или, что для нового собственника то же самое, – за ветхий домик) просили от 700 тысяч до 1,5 млн. рублей. Причем место это обычно ограничено 0,5-1,5 сотками, больше просто нельзя – упрешься в стену соседа.

Домик в поселке Радчино Немудрено, что такой формат отдыха за более чем 100 лет существования поселка получил своих горячих последователей. Но нешуточный спрос не смог подстегнуть ограниченное территорией предложение и цены взлетели ввысь – за место под дом (или что для нового собственника то же самое – за ветхий домик) просили от 700 тысяч до 1,5 млн. рублей. Причем место это обычно ограничено 0,5-1,5 сотками площади, больше просто нельзя – упрешься в стену соседа.

Есть у Радчино и обратная сторона – ограничения, которые накладывает на него его местоположение: как с юридической, так и с пользовательской точки зрения.

Начнем с юридического аспекта приобретения или владения дачей в поселке Радчино. Вы являетесь членом некоммерческой организации рыболовов-любителей, которая, в свою очередь, арендует зДачи в Радчиноемли лесфонда для строительства рыбацких домиков. Как таковую собственность вы при приобретении дачи в этом поселке не получаете ни на участок, ни на дом. Чем это грозит? В первую очередь тем, что существование этого поселка целиком зависит от прихоти властей: достаточно расторгнуть договор аренды и домики пойдут под снос. Оформить «зеленку» (свидетельство о регистрации) на участок – невозможно в принципе. А повод для недовольства власть имущих найти не трудно: здесь и вопросы, связанные с общедоступностью береговой полосы (20 метров) и пожароопасность стоящих вплотную деревянных домиков (вспомнить только недавний пожар в похожем рыбацком поселке Бондаревка). В общем – настоящая пороховая бочка.

Пристани и причалы покрывают весь берег Радчино.

Есть у Радчино и обратная сторона – ограничения, которые накладывает на него его местоположение как с юридической, так и пользовательской точки зрения.

Начнем с юридического аспекта приобретения или владения дачей в поселке Радчино. Вы являетесь членом некоммерческой организации рыболовов-любителей, которая, в свою очередь, арендует земли лесфонда для строительства рыбацких домиков. Как таковую собственность вы при приобретении дачи в этом поселке не получаете ни на участок, ни на дом. Чем это грозит? В первую очередь тем, что существование этого поселка целиком зависит от прихоти властей: достаточно расторгнуть договор аренды и домики пойдут под снос. Оформить «зеленку» (свидетельство о регистрации) на участок невозможно в принципе. А повод для недовольства власть имущих найти не трудно: здесь и вопросы, связанные с общедоступностью береговой полосы (20 метров), и пожароопасность стоящих вплотную деревянных домиков (вспомнить только недавний пожар в похожем рыбацком поселке Бондаревка). В общем, настоящая пороховая бочка.

Пристани и причалы покрывают весь берег Радчино. А пользовательские неудобства вытекают из юридического статуса – официально в дачных домиках нельзя проводить воду, делать канализацию, костер разводить тоже, кстати, запрещено (даже в мангале), ведь это земли лесного фонда, а они имеют особый охранный статус. Так и ходят жители в колоритный общественный туалет на границе поселка, так и носят ведрами воду из «летнего» водопровода, так и прячут от всех «секретные баньки»… Не все сейчас это соблюдают, но запрет не исчезает. В целом отдых в Радчино можно охарактеризовать так: отдых в райском месте, но на птичьих правах и с минимальными удобствами…

Вот и возникло у нашей компании желание совместить плюсы местоположения, юридическую «непотопляемость», комфорт и безопасность – так появились «Рамонские дачи», поселок комфортного проживания. Участки, предлагаемые к продаже, оформляются в собственность, категория земли и вид разрешенного использования оптимальны для дачного строительства. Проект поселка согласован с администрацией района и архитектурным Управлением, прошел публичные слушания и экологическую экспертизу, что очень важно в охранной зоне реки. Строительство на подтопляемых (даже изредка) землях требует обязательных мер по предотвращению последствий паводков: согласно проекту, в нашем поселке осуществляется поднятие уровня почвы (насыпка участков) и особые проектные решения при строительстве домов и коттеджей. Кроме того, запроектированы новые электросети с нормальным напряжением и запасом мощности, водопровод и охрана – без этих минимальных удобств отдых сложно назвать полным.

 

Все фото статьи можно увеличить по клику мышкой. Больше фото в разделе фотогалереи "Поселок Радчино".